Терапия » Лечение ослиным молоком при циррозе печени

 

Молоко. Немного истории

17.02.2015, 16:09

маникюр педикюр наращивание и дизайн ногтей обучение

О пользе молока и молочных продуктов

Нормы потребления молока

О пользе кисло-молочных продуктов

Из истории молока

Молочные напитки

Кисломолочные напитки

О пользе молока и молочных продуктов

Жизнь любого человека немыслима без молока и молочных продуктов. Наше детство, начиная с младенчества, - это молоко матери, молочные сны, реки молочных каш, кефиров, йогуртов, творога…

Кто-то любил молоко, а кто-то вспоминает молочную кашу в детском саду как страшный сон… И всё же все мы существуем благодаря такому простому продукту, как молоко.

Наиболее традиционный продукт в нашем питании – коровье молоко. Натуральное, оно содержит почти все необходимые пищевые вещества (нутриенты), причём находятся они в растворённом или мелкодисперсном состоянии. Усвояемость биологически активных компонентов коровьего молока очень высокая – до 95-98 %. Белковый состав молока представлен казеином, альбумином, глобулином. Казеина больше в коровьем, козьем, овечьем молоке, альбуминов же больше – в кобыльем, оленьем, ослином. При скисании молока от казеина отщепляется кальций и получается творог. Альбумин при кипячении образует плёночку (пенку) и частично выпадает в осадок.

Особенностью молока является существенное содержание в нём незаменимых аминокислот: лизина, метионина и триптофана.
Жиры молока – до 3,7 % - представлены в виде эмульсии, что обеспечивает растворение и хорошую усвояемость витаминов A и D в молочных продуктах. Да и сами жиры имеют температуру плавления ниже температуры человеческого тела и усваиваются очень хорошо. Основной углевод молока – лактоза – дисахарид, который состоит из глюкозы и галактозы. Именно лактоза придаёт молоку сладковатый привкус. Витамины молока, а их около 30, как жирорастворимые (A, D), так и водорастворимые (рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, аскорбиновая кислота), также хорошо усваиваются. Среди минеральных веществ чемпионом является кальций (до 120 мг%). Кроме него, молоко содержит почти все элементы периодической системы Менделеева.

Диетологи рекомендуют употреблять молоко ежедневно, и до 1/3 суточной энергетической ценности рациона должно обеспечиваться молоком и молочными продуктами.

Наблюдения последних лет свидетельствуют, что люди стали употреблять меньше молока. Как это отразилось на их здоровье, показывает исследование, проведённое в Великобритании. 2375 мужчин в возрасте от 45 до 59 лет наблюдались в течение 20 лет, причём у 15 % первично был установлен диагноз метаболический синдром. При этом оценивался рацион питания, отслеживалось использование в питании молочных продуктов. Полученные результаты свидетельствуют, что при ежедневном употреблении около 500 мл молока риск возникновения метаболического синдрома и его осложнений был ниже на 62 %, при употреблении других молочных продуктов – на 56 %. ( Метаболический синдром – состояние связанное с повышенным риском возникновения сахарного диабета, развитием ишемической болезни сердца, нарушением обменных процессов).

На сегодняшний день ассортимент молочных продуктов расширился. На прилавках магазинов появились всевозможные йогурты, молочные напитки, творожные пасты, и связано это с возрастающим спросом на данную продукцию.

Молочные продукты очень полезны для нашего организма, их следует есть хотя бы потому, что:

  • Молочные продукты богаты белком. Молоко содержит все необходимые аминокислоты, это такой же отличный источник белка как мясо или рыба.
  • В 1/8 стакане молока либо в 30 г сыра содержится примерно 8 г белка. На сегодняшний день существуют молочные продукты обезжиренные, или с небольшим процентом жирности.
  • Молоко - это кладезь рибофлавина, витамина В, который необходим нам для преобразования еды в энергию.
  • Молоко, йогурт, сыр - это источники кальция. В 1/8 стакане молока содержится 30% от необходимой ежедневной дозы кальция. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, усваивается лучше всего. Кальций необходим для здоровья наших зубов, суставов, костей.
  • В молоке содержится витамин Д, витамин, который необходим для хорошего усвоения кальция в нашем организме. В 1/8 стакана молока содержится 25% ежедневной рекомендуемой дозы витамина Д.

Нормы потребления молока

Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год — 390 кг (в пересчете на молоко):

  • Цельное молоко — 116 кг
  • Масло сливочное — 6,1 кг
  • Сметана — 6,5 кг
  • Творог — 8,8 кг
  • Сыр — 6,1 кг
  • Мороженое — 8 кг
  • Молочные консервы — 3 кг
  • Обезжиренное молоко — 12,3 кг

milk_rules

Фактическое потребление в России — 270 кг

Для поддержания нормального функционирования организма в рацион взрослого человека должно входить 25 % молока и молочных продуктов; для детского и подросткового — 50 % ; для детей до года ?100 %.

О пользе кисломолочных продуктов

Целебные качества кисло-молочных продуктов были известны еще в древности. Так, в Индии есть поговорка: «Пей кислое молоко — и проживешь долго». В народной медицине кисло- молочные продукты широко использовались для лечения самых разных недугов: от перхоти и выпадения волос до ангины и простуды. Да и в традиционной медицине кислое молоко прежде применялось в качестве лекарства. Например, кумыс, получаемый из кобыльего молока, в XIX веке являлся в России основным средством борьбы с туберкулезом. Даже привычный всем кефир впервые появился у нас как лекарство. Его производство было налажено по просьбе Всероссийского общества врачей. А первую партию этого напитка, изготовленную в 1908 году, направили в московскую больницу, ныне именуемую Боткинской.

Молочная кислота стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ и, в отличие от лактозы, переносится абсолютно всеми. А молочный белок в процессе сквашивания молока распадается на более простые соединения — аминокислоты, которые усваиваются гораздо лучше и втрое быстрее. Например, простокваша, ряженка, йогурт перевариваются всего за час. Кроме того, многие молочнокислые бактерии вырабатывают витамины С, В1, В2, а также антибиотики, которые подавляют развитие болезнетворных микробов (в том числе возбудителей желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза) и убивают их. Но, пожалуй, главной заслугой кисло-молочных продуктов является их способность улучшать микрофлору кишечника. Известно, что в организме человека обитает более 100 триллионов бактерий. Одни из них полезные: они помогают переваривать пищу, синтезируют необходимые витамины, уничтожают токсины и болезнетворные микробы. Другие — вредные, гнилостные — разлагают непереваренные остатки еды и выделяют токсины. Количество микроорганизмов в кишечнике постоянно, а вот соотношение «врагов» и «союзников» может меняться. Если баланс будет нарушен, начнется дисбактериоз, который повлечет за собой снижение иммунитета.

Чрезмерно увлекаться кисломолочными продуктами не стоит, особенно вечером, так как это может привести к нарушению обмена и зашлакованности организма.

Советуем вам выбирать кефир или йогурт с максимальным процентом жирности. За одну трапезу можно съесть 100-150 г творога или 100 г сыра. И лучше всего употреблять их с зеленью и овощами.

На молочных заводах используют чистые культуры молочно-кислых бактерий, свои для каждого продукта. Молоко, в которое их вносят, предварительно пастеризуют, нагревая до температуры 85-95 °С, чтобы уничтожить содержащиеся в нем микроорганизмы.
Простоквашу, обычную получают из пастеризованного молока с использованием культур молочнокислых стрептококков. В закваску для простокваши добавляют болгарскую палочку, а для ацидофильной — ацидофильную палочку. Все виды простокваши обладают послабляющим действием, улучшают выделение желудочного сока и работу поджелудочной железы. Они полезны при запорах, колитах, гастритах,заболеваниях печени и желчных путей, ожирении, атеросклерозе и гипертонической болезни, а также инфаркте миокарда и малокровии.
Ряженку готовят из томленой — выдержанной при высокой температуре — смеси молока и сливок, благодаря чему она приобретает характерный вкус и кремовый цвет, и сквашивают той же закваской, что и обычную простоквашу.

Йогурт по вкусу напоминает простоквашу, но отличается консистенцией. Изготовляют его из молочной смеси с повышенным содержанием сухих веществ при помощи специальной закваски из термофильных стрептококков и болгарской палочки. Помимо фруктовых добавок используют разнообразные загустители (крахмал и желатин). Разработана технология термиза-ции готового йогурта: его нагревают до 62-72 °С, что позволяет увеличить срок хранения до 30 суток. Вкус не изменяется, но полезные молочно-кислые бактерии погибают. Добавление слова «био» означает: йогурт ненагревали и храниться он может не более 2 недель.

Кефир — продукт смешанного, молочно-кислого и спиртового брожения. Его делают с помощью закваски, приготовленной на кефирных грибках. Родиной кефира считается Северная Осетия. Местные жители полагали, что кефирный грибок — дар Аллаха, поэтому он не мог быть предметом купли-продажи или обмена (виновным грозило суровое наказание). По одной из версий, российским специалистам в начале XX века пришлось прибегнуть к услугам лучших детективов, чтобы получить закваску и организовать производство кефира. Кефирные грибки по виду напоминают многократно уменьшенные головки цветной капусты. Между дольками и на поверхности грибков живет огромное количество микроорганизмов: молочно-кислых стрептококков, палочек, а также дрожжей. Поэтому кефир содержит не только молочную кислоту, но и спирт, а кроме того, углекислый газ. В кефире, который производят для массового потребления, примерно 0,6 % спирта. Кефир рекомендуют пить при колитах, гастритах, болезнях печени, почек и легких, бронхитах, малокровии, атеросклерозе, инфаркте миокарда, гипертонии. Японские ученые обнаружили, что кефир способен сдерживать распространение раковых клеток и активизировать иммунную систему. Его советуют употреблять людям, страдающим хроническими инфекциями, например герпесом. Он помогает при синдроме хронической усталости, нарушениях сна и неврозах. В больницах готовят лечебный кефир разной выдержки: слабый односуточный обладает послабляющим действием, а крепкий трехсуточный — наоборот, закрепляющим.

Ацидофилин (ацидофильное молоко) получают путем сквашивания пастеризованного молока ацидофильными палочками, которые выделяют из кишечника грудных детей. У него особая консистенция: он сметанообразный, иногда тягучий. Ацидофилин полезен при лечении желудочно-кишечных заболеваний и отравлений.

Сметану, которую правильнее было бы назвать кисло-сливочным продуктом, готовят из сливок, добавляя закваску из молочно-кислых бактерий.
Творог изготовляют из сквашенного молока, удаляя часть сыворотки и отпрессовывая белковую массу. В нем много белка и кальция, поэтому творог, особенно обезжиренный, полезен для профилактики остеопороза.

Недавно появились кисло-молочные продукты, обогащенные бифидобакериями. Последние составляют основной процент «населения» кишечника. Они приносят огромную пользу организму: восстанавливают баланс между полезными и вредными микроорганизмами в кишечнике, помогают переваривать молочный сахар, активно борются с патогенной микрофлорой и нейтрализуют токсины, а также вырабатывают витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту. Однако бифидобактерии слабы и капризны, к тому же анаэробны, то есть развиваются без кислорода. Поэтому было довольно сложно наладить производство бактериального концентрата, вносимого в кисло-молочную среду (в молоке они не размножаются). Кроме того, такие микроорганизмы очень быстро умирают, отсюда и крайне короткие сроки годности подобных продуктов. И биойогурты, и бифидокефиры, и бифидоряженки называют также функциональными продуктами. Это означает, что их лечебный эффект или благотворное воздействие на определенные функции организма научно доказаны.

Источник: www.med39.ru

Из истории молока

Молоко всегда было неотъемлемым продуктом питания многих цивилизаций. Оно присутствовало в питании жителей Триполья, скифов. Древние римляне считали, что Юпитер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи. Крестьяне разных стран всегда старались обеспечить семью именно молоком и хлебом. Молочные продукты обязательно присутствуют в рационах питания Аюрведы.

С глубокой древности молоко различных животных употребляют в пищу как здоровые, так и больные люди. Древние египтяне применяли в лечебных целях молоко ослиц. Гиппократ использовал козье и кобылье молоко при туберкулёзе, коровье – для лечения подагры и анемии, часто рекомендовал своим пациентам ослиное молоко. Авиценна считал очень полезным козье и ослиное молоко. Он писал, что молоко и молочные продукты являются необходимыми как для детей, так и для людей пожилого возраста, а полезно пить молоко с мёдом и солью. В средние века молоко как лечебный продукт было забыто, и только в ХVІ веке его вновь стали применять. Большую роль при этом сыграл французский врач Раймонд Ресторо, который разработал на основе учения Гиппократа показания и противопоказания для лечения молоком.

В ХVІІІ веке Гофман впервые обратил внимание на использование молока в качестве противоядия. Молоко и молочные продукты начали использовать в лечебном питании и в России. В «Полном и всеобщем домашнем лечебнике» Г.Бухана, переведенном и изданном в Москве в 1780 г., о молоке сказано как о необходимом продукте при лечении детей, даже рекомендовано использовать его наряду с овощами для лечения цинги. Наибольшему распространению лечения молоком в России способствовал Ф.И.Иноземцев (1802-1869). Именно он предложил свои методики лечения молоком туберкулёза, бронхита, плеврита, бронхиальной астмы, заболеваний желудка, нервных болезней. А в 1865 году петербургский врач Ф.Каррель предложил свой способ использования молока при сердечной недостаточности. И сегодня диета Карреля – эффективное средство лечения цирроза печени, сердечной декомпенсации, ожирения, подагры, когда заболевание осложнено выраженным отёчным синдромом. С.П.Боткин оценивал молоко как «…драгоценное средство при лечении болезней сердца и почек…».

Благодаря классическим исследованиям И.П.Павлова и его учеников была разработана твёрдая научная база, подтверждающая исключительную роль молока и молочных продуктов в питании человека и животных.

Молочные напитки

Хорошо за завтраком или за ужином выпить просто стакан охлажденного, пастеризованного молока. Однако приятно не только молоко, но и разнообразнейшие напитки, приготовленные из него с добавлением фруктовых, ягодных соков, вкусовых и ароматических веществ. Тут дело не только в аромате и вкусе, но и в обогащении напитка витаминами, сахаром. Молочные напитки пьют и взрослые и дети, и даже те дети, которые не любят молоко. В жаркое время очень, приятны утоляющие жажду, освежающие прохладительные напитки, приготовленные из молока в сочетании с фруктовыми соками или мороженым.

Молоко с фруктовым соком и мороженым. В стакан кладут сливочное мороженое, фруктовый сок или джем, наливают холодное пастеризованное молоко, быстро размешивают и подают на стол. Молоко — 1/2 стакана, сливочное мороженое — 50 г, фруктовый сок или джем — 1 столовая ложка.

Напиток молочно-шоколадный с мороженым. В стакан кладут сливочное мороженое, добавляют шоколадный сироп, вливают пастеризованное молоко, хорошо перемешивают. Сверху кладут сливки, взбитые с сахарной пудрой. Шоколадный сироп готовить так: какао тщательно растереть с сахарным песком, развести водой и кипятить. Затем сироп охлаждают, добавляют сливки и ванилин. Молоко — 4 столовые ложки, сливки — 1 столовая ложка, мороженое сливочное — 75 г, шоколадный сироп — 2 столовых ложки, сахар — 1 чайная ложка, ванилин по вкусу.

Пунш молочный горячий. В стакан кладут сахарную пудру, наливают коньяк или ликер, размешивают, добавляют горячее молоко. Сверху посыпают тертым мускатным орехом. Молоко — 2/3 стакана, сахар — 1 чайная ложка, коньяк или ликер — 1 чайная ложка, мускатный орех.

Молочный напиток «Пома». В миксере или в шейкере перемешивают тщательно в течение одной минуты все ингредиенты. Молоко — 100 г, яйцо — 1 шт., сахарный сироп — 30 г, яблочный сок — 20 г.

Напиток «Альфа». Все ингредиенты вливают в стакан и очень тщательно перемешивают. Молоко — 150 г, сироп малиновый 30 г, сироп лимонный — 10 г.

Напиток «Африка». В нагретый бокал вливают сначала сахарный сироп, затем клубничный сок и доливают горячее молоко. Хорошо перемешивают. Молоко — 120 г, сахарный сироп — 20 г, сок клубничный — 40 г.

Молочно-ореховый коктейль. Орехи (грецкие, фундук или арахис) измельчают в ступке или пропускают через мясорубку и перемешивают с молоком. Подают в стакане с чайной ложечкой. Орехов измельченных — 50 г, молоко — 150 г, сахар — по вкусу.

Молочно-миндально-апельсиновый коктейль. Охлажденное молоко перемешивают с сахаром, добавляют миндальную эссенцию и апельсиновый сироп. Апельсиновый сироп по желанию можно заменить другим плодово-ягодным сиропом. Молоко — 180 г, сахар — 5 г, апельсиновый сироп — 15 г, одна капля миндальной эссенции.

Молочно-шоколадно-ванильный коктейль. Смесь тщательно перемешивают и подают в стакане с соломинкой. Молоко — 185 г, шоколадный сироп — 20 г, ванильный сахар — 4г.

Молочно-шоколадно-яичный коктейль. Все составные части взбивают до образования пены. Процеживают в стакан и подают с соломинкой. Молоко — 160 г, шоколадный сироп — 15 г, яичный желток — 1 шт.

Молочный крюшон. Сезонные ягоды (клубнику, малину, вишню, смородину и пр.) сортируют, промывают, кладут в крюшонницу, посыпают сахарной пудрой, выдерживают в течение 1 ч, добавляют сок одного лимона, немножко протертой лимонной цедры и заливают охлажденным молоком. Всю массу немного перемешивают и хорошо охлаждают. Подают в бокалах с соломинкой и чайной ложечкой. Молоко — 1 л, сахар — по вкусу, лимон, свежие ягоды — 300 г (6 порций).

Молочно-малиновый коктейль с мороженым. Все составные части, кроме одной ягоды, предназначенной для украшения, хорошо взбивают. Переливают в стакан, сверх пены положить одну ягоду. Подают с соломинкой и ложечкой. Сливочное мороженое — 50 г, малинового сиропа — 20 г, молока — 100 г, малина (ягоды) — 35 г.

Сливочно-клубничный коктейль с мороженым. Все составные части, за исключением сливок и одной ягоды, предназначенной для украшения, взбивают. Переливают в бокал, гарнируют взбитыми сливками и ягодой клубники. Подают с соломинкой и чайной ложкой. Молоко — 30 г, сливки — 60 г, мороженое сливочное — 50 г, клубничный сироп — 20 г, клубники (ягод) — 30 г.

Молочно-виноградно-яичный шипучий коктейль. Все ингредиенты взбивают с охлажденным молоком, переливают в стакан и добавляют газированную воду. Подают с соломинкой. Молоко — 50 г, виноградный сок — 50 г, сахарный сироп — 5 г, яйцо — 1 шт., газированная вода.

Молочный флип «Люкс». Смешивают апельсиновый сироп, шоколадный сироп и желток, заливают охлажденным молоком, все это взбивают. Сверху кладут взбитые сливки. Молоко — 100 г, апельсиновый сироп — 10 г, шоколадный сироп — 40 г, желток — 1 шт., взбитые сливки — 10 г.

Молочный джулеп. В граненом стакане растворяют в небольшом количестве воды сахар, прибавляют 3 веточки свежей мяты, разминают ее ложкой, затем мяту удаляют. Стакан сначала наполняют на 3/4 мелким толченым льдом, затем добавляют ванильный сироп и молоко. Гарнируют взбитыми сливками. Сахар — 2 чайные ложки, мята — 3 веточки, ванильный сироп — 30 г, молоко — 50 г.

Молочно-клюквенный коктейль. Хорошо взбивают при помощи миксера смесь пастеризованного холодного молока, мороженого и клюквенного сиропа. Подают сильно охлажденным. Молоко пастеризованное — 4 стакана, мороженое — 100 г, клюквенный сироп — 200 г (6 порций).

Напиток «Любимый». Охлажденное молоко и сливки размешивают вместе с мороженым венчиком или в смесителе. Подают сразу же после приготовления. Мороженое фруктовое — 1 стакан, сливки — 1 стакан, молоко пастеризованное — 2 стакана (4 порции).

Молоко с карамелизованным сахаром. Обжигают 100 г кускового сахара, чтобы он стал светло-коричневым, добавляют 100 г воды и 1 л горячего молока. Когда при непрерывном размешивании жженый сахар растворится в молоке, добавляют 30 г сахара и щепотку соли. Подают к столу горячим.

Медовый гоголь-моголь. Все ингредиенты смешивают и взбивают в миксере до получения однородной массы. Подают к столу в охлажденном виде. Яйцо — 1шт., холодное молоко — 2 стакана, натуральный мед — 6 столовых ложек, лимонный или апельсиновый сок — 2 столовые ложки (4 порции).

Кисломолочные напитки

Коктейль «Кефир малиновый». Охлажденный кефир и малиновый сироп взбивают, переливают в стакан и посыпают сверху молотой корицей. Подают с соломинкой немедленно, так как ухудшается внешний вид напитка. Можно использовать и другие фруктовые сиропы. Кефир можно заменить простоквашей или йогуртом. Сироп малиновый —20 г, кефир — 180 г, щепотка молотой корицы.

Коктейль «Кефир апельсиновый натуральный». Готовят и подают так же, как и предыдущий напиток, только вместо корицы посыпают тертой апельсиновой или лимонной цедрой. Апельсин —0,5 шт, сахарный сироп —15 г, кефир —165 г, тертая апельсиновая цедра.

Кефир медовый. Охлажденный кефир с натуральным медом тщательно взбивают и подают в стакане с соломинкой. Мед —20 г, кефир —190 г.

Кефир томатный. Готовят так же, как и «Кефир медовый». Томатный сок —40 г, мед —5 г, кефир —155 г.

Пенный напиток с йогуртом. В молоке растворяют мед, добавляют апельсиновый сок и измельченную на терке кожицу апельсина. Добавляют йогурт. Все. взбивают до пенной структуры и охлаждают. Молоко —1 стакан, мед —1 столовая ложка, апельсины —2 шт., йогурт — 2 стакана, апельсиновая цедра.

Кефир с земляникой. Холодный кефир смешивают с пюре из земляники, медом или сахарным сиропом. Можно добавить щепотку корицы. По аналогичному рецепту готовят кефир с черникой, кефир с ежевикой, кефир с яблоком. Кефир —1 стакан, земляника —2—3 столовые ложки, мед или сахарный сироп —1 столовая ложка, корица.

Простокваша с яблоками и с апельсином. Хорошо измельчают в электромиксере яблоко, предварительно удалив сердцевину, добавляют сахарный сироп, апельсиновый сок и простоквашу. Все смешивают, переливают в бокал и сверху посыпают дроблеными орехами. Апельсиновый сок можно заменить вишневым. Простокваша —1 стакан, яблоко — 1 шт., сахарный сироп —20 г, апельсиновый сок —40 г, грецкий орех — Юг.

Напиток «Нежность». Смешивают измельченный шоколад, сливки, простоквашу, сахарный сироп в миксере, затем переливают в высокий бокал. Шоколад дробленый —1 столовая ложка, сливки —40 мл, простокваша — 1 стакан, сахарный сироп — 1 чайная ложка.

Источник: http://www.altburenka.ru/index.php/articles-and-re...


Теги к новости - Лечение ослиным молоком при циррозе печени

Папка: Зрение - Лечение ослиным молоком при циррозе печени