Сколеоз » Мигрень у старших детей

 

Клинические проявления мигрени у детей - Медицинские новости

23.02.2015, 07:27

Авторы Зинаида Чуйко, доцент кафедры общей врачебной практики БелМАПО, канд. мед. наук; Лариса Ясинская, ассистент кафедры нервных и нейрохирургических болезней БГМУ, канд. мед. наук

Мигрень (гемикрания) — повторяющиеся приступы головной боли, чаще односторонней, обычно в лобно-­височно-­глазничной области. Болезнь встречается у 10% лиц в популяции; как правило, дебютирует в детском возрасте. Распространенная наследственная сосудистая головная боль.

  Полголовы раскалывается 


Различают 2 основные формы мигрени — без ауры (80%) и с аурой (20%).

Мигрень без ауры — это головная боль со специфическими сопровождающими симптомами.

Типичные проявления мигренозных цефалгий:

  • односторонняя локализация;
  • пульсирующий характер;
  • средняя или высокая интенсивность;
  • усугубление боли при обычной физической активности;
  • тошнота и/или рвота, повышенная чувствительность к свету и звукам (сопровождающие симптомы);
  • последующий сон, приносящий облегчение или выздоровление.

За несколько часов, иногда за сутки-­двое до начала приступа могут быть симптомы­-предвестники: изменение настроения, слабость, сонливость, усиленное восприятие запахов и др.

Великолепно описан мигренозный приступ у прокуратора Иудеи Понтия Пилата Михаилом Булгаковым в «Мастере и Маргарите»:

Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла, и все теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать прокуратора с рассвета… «Да, нет сомнений, это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь… гемикрания, при которой болит полголовы… от нее нет средств, нет никакого спасения. Попробую не двигать головой». И мысль о яде вдруг соблазнительно мелькнула в больной голове прокуратора.

Именно врачебные знания М. Булгакова (возможно, и собственное страдание) позволили ему четко охарактеризовать мигрень в повести «Морфий»:

И вот она налицо. Стягивает жилку на виске… Утром проснешься, стало быть, и от жилки поползет вверх на темя, скует полголовы, и будешь к вечеру глотать пирамидон с кофеином.

Мигрень с аурой (в переводе с греческого — ветерок, дуновение) — головная боль сочетается с обратимыми локальными неврологическими симптомами (они обычно предшествуют страданию), каждый из них длится от 4 минут до часа. Иногда головная боль может возникать вместе с аурой или перед ней.

Варианты типичной мигренозной ауры:

Зрительная: вспышки света, движущиеся мерцающие точки и зигзаги (как молнии), размытость того, что видишь. Могут выпадать участки полей зрения. Это самый частый вид мигренозной ауры.

Первое описание мигрени со зрительной аурой дал Гиппократ: «Он видел перед собой какое­-то сияние. Яркий свет обычно появлялся перед правым глазом. Когда свет исчезал, возникала сильная головная боль, которая охватывала всю голову и шею. Рвота же несколько облегчала боль».

Чувствительная: онемение, «ползание мурашек» в определенных частях тела, чаще в руках, возле рта, в половине языка.

В виде речевых расстройств: затруднение при разговоре, ошибки произношения и письма вплоть (редко) до полной моторной афазии.

  Диагностика в нежном возрасте 


В то время как клиническая картина мигрени у взрослых хорошо известна, диагностика у детей вызывает существенные затруднения в связи с многоликостью нетипичных форм.

Мы расскажем о необычных проявлениях мигрени в детском возрасте на основании результатов клинико­-катамнестических наблюдений за 17 детьми с этой патологией.

Возрастной дебют мигрени был таким:

  • 4–5 лет — 4 детей;
  • 5–7 лет — 2 детей;
  • 7–9 лет — 3 детей;
  • 9–11 лет — 2 детей;
  • 11–15 лет — 6 детей.

Мигрень представлена следующими необычными вариантами:

  • абдоминальная (4 ребенка);
  • с аурой в виде «синдрома Алисы» (2 ребенка);
  • с аурой в виде тотальной афазии с сопутствующей аграфией (2 ребенка);
  • с аурой в форме дисграфии (1 ребенок);
  • с аурой — транзиторной глобальной амнезией (1 ребенок);
  • с вестибулярной аурой (2 ребенка);
  • со статусом зрительной ауры (1 ребенок);
  • мигрень с гиперкинезами (2 ребенка);
  • спорадическая гемиплегическая (1 ребенок);
  • мигрень с атипичной комбинированной аурой (1 ребенок).

Абдоминальная мигрень проявлялась стереотипными приступами срединных пульсирующих болей в животе (вокруг пупка) 1–2 часа, сопровождающихся анорексией и тошнотой. У 3 пациентов отмечена боль умеренной интенсивности. У одного мальчика она была выраженной, труднолокализуемой, с настораживающими вегетативно-­висцеральными симптомами: сильной бледностью, холодным потом, повторной рвотой. Данная форма болезни отнесена к мигрени только после исключения патологии органов брюшной полости, на основании аналогичных рецидивов, бесследно проходящих, а также с учетом наследственности, отягощенной типичной мигренью.

Повторные госпитализации 2 из этих пациентов констатировали трансформацию абдоминального эквивалента мигрени в аналогичную ауру с последующей головной болью. У 2 детей спустя несколько лет развилась мигрень с аурой в виде чувствительных и речевых расстройств. Абдоминальная дебютировала в самой младшей возрастной группе (4–5 лет).

Аура в форме тотальной моторной афазии с сопутствующим нарушением письма характеризовалась полной утратой речи: дети могли произносить лишь нечленораздельные звуки; на просьбу написать, что с ними происходит, беспомощно чертили ручкой по бумаге; выглядели крайне напуганными. Этот вариант ауры предшествовал приступу цефалгий за 4–5 минут, но оставался в его структуре еще 15–20 минут. Затем появлялись слоги, слова, фразы, и речь восстанавливалась в течение 10 минут.

Аура-дисграфия без явной афазии характеризовалась нарушением способности письма в течение 20 минут и более. Провоцировалась умственным напряжением на уроках в школе. В мировой литературе описаны единичные случаи дисграфической ауры.

Аура в виде транзиторной глобальной амнезии: за 10–15 минут до головной боли пациентка не воспринимала текущую информацию. Девочка задавала вопросы и, в силу неспособности запоминать ответы, настойчиво их повторяла. У нее отмечалась крайняя растерянность. Вопросы же окружающих тут же улетучивались, пациентка ничего не могла ответить. После приступа не могла объяснить, что с ней происходило. Такие единичные приступы с возрастом перешли в мигрень со зрительной и чувствительной аурами.

Аура при мигрени с головокружением проявлялась вестибулярным вариантом проприоцептивного моторного характера: у одного пациента возникала иллюзия, будто пол движется под ногами, либо стол, за которым мальчик сидел, «проваливается»; другой ребенок ощущал раскачивание тела в одну сторону, пошатывание было выраженным.

Следует отметить, что в анамнезе этих детей в возрасте около 4 лет отмечалось доброкачественное пароксизмальное головокружение: кратковременные (1–2 минуты) приступы мнимого вращения окружающих предметов с нарушением координации движений и поиском опоры («кружится карусель»). Эти приступы стали эквивалентами мигрени и предшественниками ее видоизменения в головную боль с вестибулярной аурой.

Мигрень со статусом зрительной ауры была у девочки­-подростка: повторяющиеся 2–3 раза в день приступы фортификационного спектра (зрительные галлюцинации в форме постепенно увеличивающейся в радиусе зигзагообразной полукруглой светящейся линии, отмечалась размытость зрения). Все продолжалось 7–15 минут. Подобные расстройства длились 6 дней. Поскольку девочка страдала мигренью именно с такой аурой, повторение приступа без головной боли не вызывало опасений, т. к. пациентка знала, что все скоро пройдет.

В случаях мигрени с гиперкинезами аура была представлена односторонним мигательным тиком (1), выраженным тремором рук (1).

Спорадическая гемиплегическая мигрень проявлялась аурой, включающей одностороннюю моторную слабость, которая начиналась с руки (кисть и предплечье) и через несколько минут распространялась на ногу. Парез был неглубоким. Продолжительность ауры не превышала 20 минут.

Мигрень с атипичной комбинированной аурой отмечена у подростка 14 лет: неожиданно возникали мерцающие центральные скотомы, они быстро смещались к внутренним углам глаз, разрастались и выпадали носовые половины полей зрения. Затем немели углы рта и нисходяще правая рука (со слабостью в кисти). Общая продолжительность элементов ауры составляла почти полчаса.

Длительность атак головной боли у наших пациентов зависела от возраста. У дошкольников приступы были относительно короткими (от 20 минут до 2 часов), у старших детей их средняя продолжительность до начала лечения составила 5,7 часа (с включением времени сна, купировавшего головную боль). Тем не менее приступы оказались значительно короче, чем у взрослых, у тех длительность цефалгий составляет в среднем 18 часов (с колебаниями от 4 часов до 3 суток).

  А как же предвестники? 

 

Следует отметить, что предвестники мигрени встречались лишь у 2 детей (общая слабость, ухудшение настроения, отсутствие аппетита у мальчика 12 лет; и, напротив, непреодолимое желание есть — у девочки 14 лет). Они возникали за 8–12 часов до приступа.

Диагностика мигрени опиралась в основном на анализ опроса пациентов. Клинические подсказки: отягощенная мигренью наследственность в анамнезе была в подавляющем большинстве случаев (12 из 17), как правило, по линии матери; пароксизмальность головных и абдоминальных болей, проходящих бесследно; всегда наличие ауры перед головной болью; хорошее самочувствие детей в периоде между приступами.

Ранее проведенные многолетние исследования мигрени у детей (З. А. Чуйко, 2008) позволили установить, что из 115 пациентов, которым первично поставлен такой диагноз, у 4 (3,5%) оказались симптоматические формы (церебральные артерио-­венозные мальформации — 2, большая киста височной доли мозга — 1, опухоль мозжечка — 1).

Диагноз необычных вариантов мигрени верифицирован после исключения «мигренозных масок» церебральных объемных образований с помощью МРТ, в т. ч. у 15 из 17 пациентов — с внутривенным усилением (МР-ангиографией).

Таким образом, необычные формы мигрени у детей имеют следующие особенности:

  • встречаются в виде абдоминального варианта и головных болей с нетипичной, в т. ч. «сказочной» аурой, аурой в форме нарушения высших корковых функций (невозможность речи, письма, движения);
  • вероятность трансформации в динамике атипичной ауры в типичную;
  • большая частота наследственной отягощенности мигренью (70,6 %);
  • вероятность развития мигрени с вестибулярной аурой при наличии приступов доброкачественного пароксизмального головокружения у детей самой младшей возрастной группы;
  • более короткая, по сравнению со взрослыми, продолжительность приступов, увеличение их с возрастом;
  • редкость симптомов-предвестников.

Мигрень с аурой в виде «синдрома Алисы» у одного ребенка характеризовалась зрительными иллюзиями и галлюцинациями с искажением пропорций собственного тела: странное ощущение увеличения одной руки («как будто она выросла») сочеталось с мерцанием перед глазами (фотопсии), а затем удлинением предметов и волнообразной деформацией их контуров (макропсии, метаморфопсии). Подобные коллизии описаны в книге Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» (рис. 1 и 2). У 7-летнего мальчика было 2 таких приступа с интервалом в 1 год; затем они трансформировались в мигрень с типичной зрительной аурой.

У другого ребенка приступ головной боли предваряли внезапно появляющиеся ощущения удаленности окружающих предметов и людей. Мальчик 6 лет недоумевал: «Что это? Отодвинулась стена?» «Мама, почему ты так далеко, особенно твои глаза?». Мама же находилась рядом.

Не умаляя таланта Л. Кэрролла, можно предположить, что «синдром Алисы» помог ему подарить миру одну из самых необычных и замечательных сказок, скорее всего, он сам страдал мигренью, ибо сумел столь тонко и убедительно рассказать о подобных фантастических ощущениях, которые не придумаешь...

Диагностика мигрени опиралась в основном на анализ опроса пациентов и клинические подсказки.

Материал рассчитан на врачей-неврологов, терапевтов, общей практики.

Источник: http://www.medvestnik.by/ru/issues/a_8409.html


Теги к новости - Мигрень у старших детей

Папка: Сколеоз - Мигрень у старших детей