Медицина » Расшифровка гепатита в

 

Общий анализ крови. Расшифровка

16.05.2015, 18:02

увеличение груди при аденексите

Спиртные напитки (спиртное, алкоголь) при сахарном диабете: употребление, влияние, последствия, алкоголизм

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Водка и коньяк

Пиво

Вино

спиртные напитки алкоголь при сахарном диабетеСахарный диабет — это заболевание, которое возникает вследствие недостаточной выработки поджелудочной железой инсулина и приводит к высокому уровню глюкозы в крови. Существуют два типа этого заболевания. Первый — 1 типа — это инсулинозависимый, а второй — 2 типа — инсулиннезависимый. Второй является более распространенным среди больных. Те, у кого выявлен диагноз сахарного диабета, должны с особой тщательностью следить за своим меню, потому как существует необходимость поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Но диабетики тоже люди, и иногда позволяют себе некоторые слабости в питании, нарушая привычную диету. А можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете первого и второго типа? Чем грозит даже малая доза алкоголя в крови таким людям?

«Забота» алкоголя об организме диабетика, алкоголизм

Алкогольные напитки — это, прежде всего, высококалорийный продукт. Кроме этого алкоголь наносит вред клеткам поджелудочной железы, что способствует развитию панкреатита и, как следствие получите алкогольный сахарный диабета.

Повышение уровня глюкозы в крови может происходить в человеческом организме двумя путями: первый — употребление углеводов, которые поступают с пищей, второй — глюкоза поступает из печени. Исследования показали, что при употреблении алкоголя уровень глюкозы резко возрастает, а затем также стремительно падает, что может спровоцировать гипогликемическую кому. Происходит это из-за блокировки углеводов в печени. За столом уровень глюкозы начинает зашкаливать. Этот процесс сопровождается производством инсулина. Если в печени не хватает углеводов, то уровень глюкозы в крови резко падает. Если процессы начнутся во время ночного отдыха, то первые симптомы комы останутся незамеченными, тогда можно не успеть помочь больному человеку.

Алкогольные напитки отличаются выраженностью таких проявлений, поэтому людям с диагностированным сахарным диабетом следует знать, какие спиртные напитки нужно ограничить, а какие полностью исключить из своего рациона. Алкоголизм очень опасен для больных данной категории.

Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете первого и второго (1 и 2) типа?

Единственно верным решением станет полный отказ от употребления алкогольных напитков. Но иногда тяжело себе это позволить. Поэтому необходимо иметь сведения об алкогольных дозах, допустимых для таких больных.

Крепкий алкоголь при сахарном диабете (40%), например, водка и коньяк, виски, джин, почти не имеет в своем составе сахара. Поэтому доза такого спиртного не должна превышать 75-100 мл. Закусывать следует высокоуглеводными продуктами, например, макаронами или картофелем.

Винная продукция содержит меньшее количество алкоголя, но больше сахара. Процентное содержание углеводов в винах может доходить до тридцати. Принимая во внимание эти показатели, людям с сахарным диабетом не надо употреблять винную продукцию с содержанием сахара свыше 5-15%.

Сухие вино и шампанское можно употреблять не больше двухсот миллилитров, а полусухое — 150 мл. Пиво — до 300 мл.

Количество хлебных единиц не учитывается в спиртном, поэтому дополнительного инсулина вводить не нужно. Кроме того, перед тем, как выпить, стоит подкрепиться, например, овощами, и не принимать сахароснижающие средства. Таким образом, можно достичь меньшей степени всасывания алкоголя в кровь диабетика. Из блюд следует выбрать те, которые содержат углеводы с низким порогом усвоения, например, различные каши, макароны, картошка. Такие продукты питания могут иметь профилактическое возникновения гипогликемической комы.

Но следует обязательно помнить о необходимости измерения уровня сахара в крови глюкометром после обильной застольной трапезы. Скажем нет алкоголизму!

Напитки при сахарном диабете. какие можно пить диабетикам и сколько?

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Кофе

Соки

Минералка

Чай и чайный гриб

Какао

Кисель

Вода

Квас

Компот

Коктейли

Довольно большое количество людей, больных сахарным диабетом, думают, что им теперь всегда придется придерживаться строжайшей диеты и исключить из своего рациона питания множество продуктов. На самом деле всё это не так. Если правильно изучить информацию о том, какие продукты разрешается употреблять, а какие нет, то можно получить довольно-таки обширное меню. То же самое касается и напитков. В этой статье мы расскажем о том, какие можно употреблять напитки при сахарном диабете.

Напитки, которые можно употреблять при сахарном диабете

минеральная водаМинеральная вода её употребление назначают врачи, так как она обладает множеством полезных веществ. Ее регулярное употребление нормализует работу поджелудочной железы. Минеральную воду рекомендуют употреблять как можно чаще, при поражении органов пищеварения. Минеральную воду делят на несколько типов:

  • столовая минеральная вода её можно употреблять сколько угодно, так как она не имеет противопоказаний. Воду можно использовать в приготовлении пищи.
  • лечебно столовая вода её можно употреблять только по показанию врача.
  • лечебно минеральная вода также назначается лечащим врачом.

Стоит знать, что при сахарном диабете, надо употреблять минеральную воду без газа. Если же всё-таки она газированная, то перед питьём газ необходимо выпустить.

Соки

сокиСоки при сахарном диабете, стоит обращать внимание на калорийность соков, а также содержание углеводов. Самое главное сок для диабетиков, должен быть свеже выжатым.

Томатный сок за счет его полезных веществ, рекомендуется врачами, специально для диетического питания. Этот сок нормализуется общий обмен веществ человека больного сахарным диабетом. Но если человек страдает подагрой, то употребление этого сока ограничивается.

Лимонный сок этот сок, рекомендован больным людям сахарным диабетом, так как укрепляет стенки сосудов, а также очищает их от шлаков. Лимон должен быть с тонкой кожурой. Употреблять его следует в чистом виде без добавления сахара и воды.

Черничный сок он снижает уровень сахара, поэтому просто необходим людям, страдающим сахарным диабетом. Что касается листьев черники, то из них следует делать отвар и принимать несколько раз в день.

Картофельный сок назначается курсом лечения. Один курс составляет десять дней, затем употребление сока следует прекратить.

Гранатовый сок хорошо употреблять, если возникают осложнения. Его можно употреблять с мёдом. Если у человека повышенная кислотность, и имеется гастрит, то употребление сока противопоказано.

Свекольный сок очень полезен для людей с сахарным диабетом. Его рекомендуют смешивать с огуречным и морковным соком.

Чай и кофе

чай и кофеПри таком заболевании как сахарный диабет следует пить черничный чай из листьев черники, так как он считается самым полезным. Зелёный чай не менее полезен, его можно встретить дома у каждого диабетика. Конечно, в нём содержится довольно много витаминов, которые просто необходимы организму. Его употребление должно быть без сахара и молока. Чай из ромашки сможет предотвратить осложнения сахарного диабета. Что касается традиционного чая, лучше выбирать красный, и употреблять его без сахара. Употребления кофе возможно, но с особой осторожностью, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Молочные напитки

Молоко, кефир употребление молочной продукции возможно, но только с разрешения лечащего врача. Конечно, в этих напитках содержится множество полезных веществ, но консультация необходима. То же самое касается других кисломолочных напитков: простокваша, йогурт питьевой, ряженка, сыворотка.

Алкогольные напитки

алкогольные напиткиАлкогольные напитки при сахарном диабете конечно, любой врач скажет «нет!», так как алкоголь при сахарном диабете очень опасен, причем в любых количествах. Алкоголь может спровоцировать осложнение, а именно: гипогликемию. Алкогольная продукция плохо влияет на работу сосудов и сердца. Очень опасная доза, которая может вызвать необратимые последствия это 50-70 миллилитров, крепких напитков, такие как: коньяк, водка, виски и так далее. Помните, если всё же вы хотите выпить спиртной напиток, то делать это нужно только на сытый желудок. И ровно столько сколько вам разрешает лечащий врач. Ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки на голодный желудок. А также, помните, что количество должно быть минимальным.

Есть вторая группа напитков, в которых содержаться сахар, они имеют меньший градус. Их употребление возможно, также напитки должны содержать в себе не более четырёх процентов сахара. То есть, это могут быть напитки: сухие вина и шампанское. Их опасная доза составляет от 50 до 200 миллилитров.

И всё-таки, людям, болеющим сахарным диабетом лучше воздержаться от алкогольной продукции, так как это очень опасно для их жизни.

Сахарный диабет и алкоголь, употребление алкоголя при сахарном диабете, влияние алкоголя при сахарном диабете

препараты (инсулин, сахароснижающие таблетки). Оно выражается в способности снизить сахар крови ниже нормальных значений — вызвать гипогликемию, которая потенциально опасна для жизни. Происходит данное явление вследствие того, что спирт обладает свойством тормозить выход из печени запасов сахара и обычная доза инсулина в этом случае оказывается избыточной. К тому же в состоянии алкогольного опьянения больной может не обратить внимания на первые признаки гипогликемии и не принять вовремя необходимых мер по ее устранению. Поэтому каждый больной сахарным диабетом должен знать ряд определенных вещей об алкогольных напитках.

Употреблять алкогольные напитки можно только при хорошей компенсации сахарного диабета. Их не следует употреблять лицам с избыточным весом, т.к. они обладают высокой калорийностью (см. выше). Все напитки условно можно разделить на две основные группы. В первую группу войдут крепкие алкогольные напитки, содержание спирта в которых около 40%, сахара в них практически нет — водка, коньяк, виски, джин и др. «Доза риска», т.е. доза, превышение которой грозит развитием гипогликемии, составляет для этой группы напитков 50-100 мл. Следует также помнить, что в качестве закуски на столе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие углеводы (хлеб, картофель и т.д.).

Ко второй группе относят напитки, в которых спирта содержится меньше, но зато в них может быть сахар. Из этой группы больным сахарным диабетом разрешаютсяв основном сухие напитки, во всяком случае те, где содержание сахара не превышает 3-5% (30-50 г/л). Это будут различные марки сухих вин, сухое шампанское. «Доза риска» составляет для этих напитков 150-250 мл. Таким образом, обязательно следует обращать внимание на информацию, содержащуюся на этикетке. При диабете особенно нежелательны те алкогольные напитки, которые могут существенно повысить сахар крови: десертные и крепленые вина, ликеры, наливки, сладкое шампанское.

Отдельно следует сказать о пиве. При употреблении умеренного количества пива (не более 300 мл) его можно отнести в группу «разрешенных» напитков, т.к. содержащиеся внем углеводы как бы компенсируются действием алкоголя, поэтому это количество углеводов не учитывается при расчете дозы инсулина, иначе может возникнуть гипогликемия.

Следует помнить о такой особенности алкогольной гипогликемии, как ее отсроченность. Если вечером вы выпили слишком много спиртного, гипогликемия может возникнуть ночью, причем иногда тяжелая. Поэтому перед сном необходимо определить сахар крови и дополнительно съесть пищу, содержащую углеводы.

Алкогольная гипогликемия особо опасна развитием тяжелой гипогликемии, поскольку не помогает своя печень, а из-за запаха алкоголя окружающие относят все на счет опьянения.

В заключение хотелось бы сказать, что ни в коем случае нельзя, основываясь на гипогликемическом действии алкоголя, заменять им инсулин. Это совершенно неправильно и может привести к тяжелым последствиям. Ведь, как было описано выше, он снижает сахарв крови вовсе не путем замены инсулина, которого не хватает при сахарном диабете 1 типа. Поэтому исходно высокий сахар крови или сахар крови, повышающийся после приема пищи, без инсулина алкоголь никогда не понизит. К тому же действие его на печень в целом сугубо отрицательное.

Диабет и алкогольные напитки

 

Токсический эффект присущ в основном продукту обмена этанола — ацетальдегиду. В печени этанол через стадию образования ацетальдегида окисляется до углекислого газа и воды. При избыточном потреблении этанола, тяжелых заболеваниях печени и других заболеваниях в организме накапливается ацетальдегид.

 

Установлены конкретные факторы риска токсического эффекта этанола-ацетальдегида:

—  доза этанола, определяемая не видом (типом) алкогольного напитка, а именно его количеством, поступившим в организм;

—  длительность (недели, месяцы, годы) употребления избыточных количеств этанола;

— женский пол;

—  генетические (наследственные) факторы, влияющие на степень и скорость обезвреживания этанола в организме без накопления ацетальдегида; степень полного распада этанола у разных здоровых людей различается, по меньшей мере, в 3 раза;

— ожирение II — III степени, которое в последние годы отнесено к независимым факторам риска в связи с отложением жира в гепатоцитах — клетках печени, что ухудшает обмен этанола.

 

В медицине продолжаются дискуссии по поводу безопасных и токсичных доз алкоголя. В качестве условной единицы принято 10 г этанола, что примерно соответствует 30 мл водки, 100 мл не крепленого вина или 250 мл пива. Признано, что тип алкогольного’ напитка имеет существенно меньшее значение для организма, чем абсолютное количество потребленного этанола.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают относительно безопасными суточными дозами 25 г этанола для здоровых мужчин и 12 г для здоровых женщин. Отмечается нежелательность ежедневного употребления спиртных напитков, а также их приема натощак. Указанные дозы не распространяются на беременных женщин и кормящих матерей: им потребление алкоголя противопоказано. При многих заболеваниях не существует «безопасных» доз этанола.

В ряде стран признаны «безопасными» более высокие среднесуточные дозы потребления этанола, чем рекомендовано экспертами ВОЗ. В результате возникли различия в допустимых величинах потребления разных алкогольных напитков. Так, в 2002 г. Американская диабетическая ассоциация сочла допустимым потребление алкогольных напитков при сахарном диабете (при отсутствии противопоказаний) в следующих максимальных суточных количествах: для мужчин — 85 — 90 мл крепких спиртных напитков, или 300 мл вина, или 700 мл пива; для женщин — вдвое меньше.

В 2003 — 2005 гг. были опубликованы результаты многолетних исследований, проведенных в США, Нидерландах, Японии и других странах по изучению влияния употребления алкоголя на риск развития сахарного диабета 2-го типа. Установлено, что наименьший риск развития проявлений диабета был у людей, которые умеренно потребляли алкогольные напитки: от 9 до 17 г в день в пересчете на абсолютный этанол. У трезвенников и у злоупотребляющих спиртным (более 40 г в день в пересчете на этанол) риск развития сахарного диабета 2-го типа был соответственно в 1,5 и 2,9 раз выше, чем при умеренном употреблении алкоголя. Исследования в Нидерландах показали, что умеренные дозы этанола (до 15 г в день) повышают чувствительность тканей к инсулину, как у здоровых людей, так и больных сахарным диабетом 2-го типа с характерной для них пониженной чувствительностью тканей к инсулину. Доказано небольшое положительное влияние умеренных доз алкогольных напитков на показатели липидного обмена и свертываемости крови при атеросклерозе и ишемической болезни сердца (см. тематический раздел атеросклероз и ИБС, ишемическая болезнь сердца (ИБС), лечебное питание и атеросклероз информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru).

С одной стороны,  данные новых исследований, указывают на допустимость умеренного потребления алкогольных напитков при сахарном диабете. С другой стороны, допустимость не означает желательность и тем более обязательность, поскольку граница между умеренным потреблением алкоголя и злоупотреблением им весьма узкая и зыбкая, а реакции на этанол у разных людей существенно отличаются от средних величин. Следует учитывать также специфические особенности потребления алкогольных напитков у значительной части населения России, а именно:

—  не имеющая аналогов в мире структура потребления:

низкий уровень потребления слабоалкогольных напитков (особенно столовых виноградных вин) и крайне высокий крепких алкогольных напитков;

—  наиболее опасный для здоровья и жизни характер потребления алкоголя: эпизодическое потребление крепких спиртных напитков в высоких, ударных дозах, приводящих к развитию интоксикации, организма;

—  присутствие на рынке алкогольной продукции большого количества изделий низкого качества и фальсифицированных алкогольных напитков;

—  высокий уровень потребления крепких алкогольных напитков домашнего производства, вызывающих интоксикацию (отравление) организма.

 

Противопоказания к употреблению алкогольных напитков при сахарном диабете:

1. Хронический панкреатит. Злоупотребление алкоголем  — одна из главных причин поражения поджелудочной железы с развитием хронического панкреатита с нарушением выработки пищеварительных ферментов, а затем и инсулина. Возникает специфический вторичный сахарный диабет (см. тематический раздел диабет и хронический панкреатит информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru).

 

2. Сопутствующие сахарному диабету хронический гепатит или цирроз печени, вызванные вирусами, алкоголем или иными причинами.

 

3. Поражение почек — прогрессирующая диабетическая нефропатия с почечной недостаточностью (см. тематический раздел диабетическая нефропатия, диабетическая нефропатия меню, диабетическая нефропатия лечение информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru).

 

4. Диабетическая нейропатия (см. тематический раздел диабетическая нейропатия, информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru). Алкоголь является основной причиной периферических нейропатий. Сахарный диабет занимает в этом ряду второе место. Отсюда вытекает опасность сочетанного воздействия на периферические нервы алкоголя и нарушенного при диабете обмена веществ.

 

5. Сопутствующая сахарному диабету подагра.

 

6. Нарушения липидного обмена в виде резкого повышения содержания в крови триглицеридов (см. тематические  разделы атеросклероз и ИБС, ишемическая болезнь сердца (ИБС), диабет и метаболический синдром информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru).

 

7. Прием при сахарном диабете 2-го типа метформина (сиофора) — глюкозоснижающего препарата (см. тематические  раздел глюкозоснижающие препараты информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru). При значительном потреблении алкоголя на фоне приема метформина возрастает риск развития особого нарушения кислотно-основного состояния организма — лактатацидоза.

 

8. Повышенная склонность больного сахарным диабетом к гипогликемическим состояниям (см. тематические  раздел гипогликемия и диабет информационного портала о жизненноважном diabetunet.ru).

 

Представленный перечень не исчерпывает все заболевания и состояния, при которых больным сахарным диабетом следует воздерживаться от алкогольных напитков.

Важно учитывать еще один аспект потребления алкогольных напитков, которые официально отнесены к числу пищевых продуктов. Один грамм этанола при полном окислении в организме дает 7 ккал, что почти в 2 раза больше энергии, получаемой от одного грамма усвояемых углеводов – в среднем 4 ккал. Хотя пищевой этанол не рассматривается как необходимый для жизнедеятельности источник энергии, вклад его в энергоценность суточных рационов питания может составлять от 5 до 10% у людей, умеренно употребляющих алкогольные напитки.

В сухих (столовых) виноградных винах, сухом шампанском и крепких спиртных напитках источником энергии практически является только этанол, так как содержание углеводов в них не превышает 1% (в водке 0,1%). В полусухих, полусладких, сладких винах и шампанском, ликерах и других напитках содержатся углеводы — сахара, т: е. глюкоза и сахароза, в меньшем количестве — фруктоза. Например, в полусладком шампанском — 6 — 6,5%, в ликерах — 25 — 35% сахаров.

В пиве 4 — 6% углеводов, преимущественно быстро всасываемой мальтозы, которая в кишечнике распадается до глюкозы. Ассортимент алкогольных напитков, содержащих углеводы, очень разнообразен, а на этикетках бутылок обычно указано общее количество сахаров. Все эти углеводы в организме дают энергию, в результате чего энергоценность алкогольных напитков (с учетом содержания в них этанола) может значительно возрастать.

 

Ориентировочная энергоценность 100 мл алкогольных напитков:

 

пиво — 40-50 ккал, сухие (столовые) виноградные вина — 65 -70ккал, шампанское полусухое — 90 ккал, портвейны — 120-150 ккал, водка, коньяк и другие крепкие напитки — 240 — 270 ккал, ликеры — 300 — 320 ккал.

Следовательно, от 0,5 л пива человек получает за счет этанола и углеводов 200 — 250 ккал, что примерно соответствует энергии, получаемой от 100 г белого хлеба. 50 мл водки или коньяка по энергоценности примерно соответствует 30 г сахара, 200 г молока 3,2% жирности, 100 г молочного мороженого, 150 г картофеля (очищенного), 300 г яблок и т. д.

При этом мы не сравниваем пищевую ценность и полезность указанных пищевых продуктов (ясно,  что молоко или яблоко полезнее водки), а говорим только об энергоценности. Одновременно нельзя не отметить, что в пиве или в натуральных виноградных винах содержатся в очень небольших количествах витамины, минеральные и  другие биологически активные пищевые вещества, а водка практически является источником только этанола и, за счет него, «Пустых калорий».

В таблице ниже представлено содержание углеводов и энергоценность некоторых алкогольных напитков в тех объемах (рюмка, бокал, кружка и др.), которые часто используются в повседневной жизни.

Содержание углеводов и энергоценность алкогольных напитков

 

Самые интересные новости

Источник: http://maleka.ru/?p=46420


Теги к новости - Расшифровка гепатита в

Папка: Омоложение - Расшифровка гепатита в