Геморрой » Кровоточащие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки переливание крови

 

Глава 13 недостаточность крово И

18.12.2014, 22:45

лечение кровоизлияния под слизистую оболочку глаза

Лечение сахарного диабета 2 типа — дело очень хлопотное и порой неблагодарное. Но при правильном подходе лечение сахарного диабета 2 типа — одно “удовольствие”. В этой статье изложены основные моменты, на которые должен обратить свое внимание каждый пациент с этим заболеванием.

Здравствуйте все, кто пожелал прочесть статью с таким заманчивым названием. Написала я ее неспроста. Потому что не все имеют представление о правильном лечении сахарного диабета 2 типа, а если и имеют, то не применяют в действии. Так давайте узнаем, какое оно, правильное и эффективное лечение сахарного диабета 2 типа.

Лечение сахарного диабета 2 типа

Все мы знаем, что любое лечение сахарного диабета начинается с питания и физических нагрузок. Это все правильно, только это, конечно, лечением не назовешь, ведь это нормальное существование нашего тела. Тогда  все эти действия я назову восстановлением нормального, здорового образа жизни и в этой статье не буду их описывать, а оставлю для других моих статей, так что рекомендую подписаться на обновления, чтобы не пропустить их выход.

Эту статью я посвящаю непосредственно лечению сахарного диабета 2 типа. В это понятие я включаю таблетированные средства и немного фитотерапии. А также расскажу и научу, как отслеживать эффект от применяемой терапии. Что нужно сдавать, когда нужно сдавать, как оценивать результаты и что в результате этого предпринимать.

Ух, статья будет очень насыщенной и длинной. Поэтому рекомендую налить себе зеленого чая и поудобнее устроиться за монитором.

Начало лечения сахарного диабета 2 типа

Итак, начнем с того, что лечение сахарного диабета начинается с оценки работы поджелудочной железы и запущенности самого процесса. Раньше при выявлении признаков сахарного диабета  снизить уровень сахара пытались сначала диетой и физическими нагрузками, фитотерапией в течение 3 месяцев. Но сейчас все изменилось, пациенту сразу назначаются сахароснижающие препараты.

Вы, вероятно, начнете кидать в меня тухлыми помидорами, а то и чем потяжелее, но не торопитесь. На самом деле, это делается не с целью вас отравить химией, а чтобы вам помочь. Когда выявляется диабет, то у человека, как правило, уже имеются начальные признаки осложнения, поскольку он проходил с повышенным уровнем сахара не первый год, а то и десяток.

В основном это люди в таком возрасте, которым нафиг не нужны ваши физические нагрузки и правильное питание. Вспомните себя, как вы отказываетесь от чего-нибудь вкусненького и вводите в жизненный уклад что-нибудь полезненькое, например, ежедневную ходьбу быстрым шагом по улице 5-6 км.

Уверяю вас, немногие  начнут выполнять рекомендации, и только единицы будут делать это всю оставшуюся жизнь. Поэтому, чтобы не терять таких пациентов из виду, отпуская их без лечения, и чтобы не терять 3-4 месяца, лечение препаратами назначается сразу, а все остальное идет в дополнение для усиления эффекта. Вот такое агрессивное лечение, и это неудивительно, учитывая то, какими темпами растет чисто диабетиков.

Если пациент проникнется своим состоянием и сможет хорошо компенсироваться, то возможен постепенный уход от препаратов с обязательным контролем уровня сахара и обратный возврат в случае неудачи.

Итак, все препараты, которые применяют для лечения сахарного диабета 2 типа, можно разделить на:

  • стимулирующие поджелудочную железу
  • ликвидирующие инсулинорезистентность (нечувствительность тканей к инсулину)

С какой же группы начать лечение? Для этого нам нужно понять, как работает наша поджелудочная железа: плохо или хорошо. Для этого имеются специальные анализы на С-пептид или инсулин. На них я не буду останавливаться, расскажу как-нибудь в другой статье. Можно сдать их и узнать, как она работает. А есть и другой метод.

Можно с большей долей вероятности определить по внешнему виду, а точнее, по лишнему весу. Дело в том, что у пациентов с лишним весом, как правило, имеется та самая инсулинорезистентность, а сама железа работает даже с избытком (но это ненадолго). В своей статье “Пышка или худышка” я привела примеры расчета индексов для определения наличия и степеней ожирения. Так что лучше сначала прочитать ее, а потом продолжить чтение этой статьи.

А у людей с нормальной массой или с нехваткой, наоборот, чаще всего поджелудочная железа работает плохо и инсулина вырабатывает мало. Поэтому пациентам первой группы в самом начале терапии нужны препараты, устраняющие инсулинорезистентность, а пациентам второй группы – препараты, которые стимулируют поджелудочную железу работать лучше и вырабатывать больше инсулина.

Очень часто вижу, как пациентам с ожирением назначаются препараты стимулирующего действия. Это большая ошибка, поскольку в этом случае у них вырабатывается больше инсулина, что приводит к усилению аппетита, чревоугодию и набору еще большего веса.

Поэтому так важно, чем начинать лечить на первом этапе.

Кроме выбора самого препарата на лечение сахарного диабета влияет такой показатель как гликированный гемоглобин. Я о нем писала в своей предыдущей статье “Ода гликированному гемоглобину”.

Благодаря нему можно сделать выбор между назначением одного препарата, комбинаций препаратов или же инсулина. Да-да, я не ошиблась, при лечении сахарного диабета 2 типа на начальном уровне может понадобиться инсулин. Теперь разберем, при каких показателях назначается та или иная схема терапии.

Если HbA1c 6,5-7,5 %, то лечение начинают с одного препарата, выбрав по тому критерию, что я писала выше.

Если HbA1c 7,6-9,0 %, то назначают комбинацию их 2-х или 3-х препаратов.

Если HbA1c более 9,1 %, то назначается инсулин, поскольку  эффективности от препаратов не будет.

Например, мужчине с лишним весом и HbA1c — 9,5 % будет назначена инсулинотерапия, даже не смотря на его лишний вес. Но, к счастью, это может быть только временным назначением. Если ему удастся снизить свой гликированный гемоглобин на 1,5 % и более за следующие 3-6 месяцев, то возможен перевод на таблетки.

Таким образом, если раньше смотрели на внешний вид и решали какой назначить препарат, то сейчас это стало второстепенным и прежде всего смотрят на HbA1c пациента.

Какие препараты используются в лечении сахарного диабета 2 типа?

Какие же это препараты? Сейчас я только перечислю их и не стану останавливаться на каждом. Для этого я готовлю отдельные статьи, так что не пропустите. Многие из них вам будут очень знакомы, а о некоторых вы, возможно, услышите впервые.

К препаратам, которые стимулируют работу поджелудочной железы, относят:

  • препараты сульфанилмочевины (манинил, диабетон, амарил и другие)
  • глиниды (новонорм)
  • инкретины (галвус, баетта и другие)

К препаратам, которые устраняют инсулинорезистентность, относят:

  • препараты метформина (сиофор, глюкофаж и другие)
  • препараты тиазолиндиона (актос)

Существуют также комбинированные препараты. Они используются в случае неэффективности лечения одним препаратом.

Как же оценивается эффективность лечения сахарного диабета 2 типа?

Ну прежде всего, чтобы адекватно оценивать  эффективность лечения, нужно, чтобы было чем оценивать. Я говорю о своем, личном глюкометре. Вы можете возразить, что можно и в поликлинику ходить. Да, это так, можно, но скорой компенсации при таком подходе не ждите. Вы должны видеть сами, как меняется сахар в зависимости от ваших действий, от еды, от физ. нагрузки, от дополнительной фитотерапии, наконец.

И потом, чтобы что-то получить, нужно сначала что-то вложить. В общем,  идите и купите себе глюкометр, если у вас его еще нет. Сейчас этих аппаратов на вкус и цвет. Кстати, сейчас пишу мини-отчет по выбору глюкометра, в скором времени презентую. Сказать честно, их у нас 3 штуки, все разные, у всех свои достоинства и недостатки. Но об этом позже.

Вам нужен глюкометр – аппарат для домашнего измерения сахара, и точка. Первое время вы будете очень часто измерять уровень сахара в крови глюкометром, но после того как вы подберете дозу и режим, делать это можно будет реже.

Для того чтобы оценить адекватность принимаемой дозы препарата, недостаточно измерять уровень глюкозы натощак. Нужно обязательно измерять сахар в крови через 2 часа после еды. Он не должен быть выше 7,8 ммоль/л. Натощак нужно стремиться к нормальным показателям — 3,3-5,5 ммоль/л, но не более 6,0 ммоль/л.

Кроме показателей сахара в крови, эффективность лечения оценивается по гликированному гемоглобину. Целевые уровни указаны в этой таблице.

 Наличие осложнений  Молодой возраст  Средний возраст Пожилой возраст и/или ОПЖ < 5 лет
Нет тяжелых осложнений и/или риска тяжелой гипогликемии <6,5 % <7,0 % <7,5 %
Есть тяжелые осложнения и/или риск тяжелой гипогликемии <7,0 % <7,5 % <8,0

Старайтесь во время подбора дозы есть практически одно и то же, что-нибудь простое и нейтральное, т. е. не должно быть объедания тортиками и конфетами.

Конечно, вам, с сахарным диабетом 2 типа, не нужно каждый день измерять сахар по несколько раз, как в случае с 1 типом.

Обязательно нужно записывать показатели в дневник, где также будете записывать все, что ели, физические нагрузки и свои необычные ощущения, а также препараты, которые принимаете.

Примерный дневник должен быть такого плана:

Дата и время

Рацион дня

Сахар крови до еды

Сахар крови после еды

Примечания

21.11.12

9:00

Завтрак

5,5

6,7

Глюкофаж 500 после завтрака

13:00

Обед

—–

—–

18:00

Ужин

—–

—–

Внимание! Полезное объявление!

Дорогие друзья! Многие из вас знают знаменитый сайт AVITO.RU, и многие пользуются его возможностями. Лично я регулярно избавляюсь от уже ненужных вещей, таким образом я оживляю мертвые деньги, именно так называют ненужные, но копящиеся вещи и предметы, тренера по ведению домашней бухгалтерии. А что делать людям, если у них скопились ставшие ненужными глюкометры, в связи с дарением или покупкой другого? Или когда врач перевел вас на другой инсулин, а у вас в холодильнике остались несколько пачек старого инсулина с хорошим сроком годности? Не пропадать же добру и отдавать жалко.

Ситуация может быть другой, когда вам нужно купить тест-полоски по низкой цене или вы хотите попробовать инсулиновую помпу, но не знаете, подойдет ли она вам, поэтому проще купить на пробу “с рук”. Но сайте авито.ру нет такого раздела и вы рискуете никогда не встретиться со своим продавцом-покупателем.

Спешу вам сообщить, что интернет-магазин “Диабетика” запустила новый проект на своем сайте – это ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ. Она напоминает известный сайт, только объявления будут касаться исключительно людей с сахарным диабетом. Теперь вы можете находить братьев по несчастью и обмениваться диабетическими товарами, избавляться и продавать уже не нужные глюкометры, излишки инсулина, инсулиновые помпы, системы мониторинга и другие “аксессуары” диабетика, а также покупать нужные вам товары по сниженной цене. Также в разделе “прочее” вы можете обмениваться, дарить или принимать в дар медицинские товары связанные с сахарным диабетом.

Доска объявлений может быть началом нового знакомства, возможностью найти единомышленников и друзей в своем городе. Тяжко преодолевать трудности связанные с сахарным диабетом в одиночку, с поддержкой понимающего друга куда легче.

Кликайте по ссылке, переходите на доску объявлений интернет-магазина “Диабетика”, оживляйте мертвые деньги или экономьте на покупках.

Термины, которые должен знать каждый диабетик

В эндокринологии есть такие термины: постпрандиальная гипергликемия (повышение уровня сахара после еды через 2 часа) и гипергликемия натощак (повышение сахара независимо от приема пищи за счет глюкозы, которая выделяется печенью).

Постпрандиальная гипергликемия появляется практически сразу после еды с пиком через 1,5-2 часа, это связано обычно с тем, что нарушена быстрая реакция выброса инсулина в ответ на пищу (первая фаза секреции инсулина), инсулин вырабатывается только с опозданием.

Примером гипергликемии натощак может служить повышение сахара утром, перед едой. Вы же не ели ночью, а сахар повысился, почему? Потому что глюкоза нам нужна целые сутки, независимо — спим или бодрствуем. Днем мы ее получаем из пищи, а ночью из собственных запасов, которые находятся в печени. Вот оттуда и выходит глюкоза ночью и в периоды между едой. Если она не усваивается, то утром получаем высокий сахар в крови.

Расскажу вам принцип действия разных групп препаратов на уровень сахара. Препараты, которые стимулируют поджелудочную железу (манинил, диабетон и пр.), вызывают резкий выброс инсулина в течении нескольких минут после еды, тем самым этот инсулин усваивает ту глюкозу, которая быстро всосалась сразу после еды, а потому должны приниматься за несколько минут до еды. То есть они устраняют постпрандиальную гликемию.

А препараты, которые ликвидируют инсулинорезистентность, принимаются после еды, тем самым усваивая медленно всасываемые углеводы, а также глюкозу, которая вырабатывается нашей печенью в течение суток. Они ликвидируют гипергликемию натощак.

Поэтому, смотря уровень сахара после  еды, мы оцениваем эффективность первой группы, а до еды и на ночь – эффективность дозы второй группы.

Еще один момент действия препаратов при лечении сахарного диабета 2 типа. В отличие от инсулина, препараты оказывают максимальное свое действие оказывают не сразу, а только лишь через 2 недели, это в среднем. Поэтому если вам назначили какие-либо дозы препарата, то не торопитесь оценивать их эффект сразу, а подождите  недельки 2-3 и записывайте свои ощущения.

Я вообще рекомендую вам на начальном этапе все записывать, позже, когда вы станете делать на автомате можно этого и не делать. Этот день настанет я вам гарантирую. Сами через это прошли, сейчас мне уже незачем вести дневник, потому что я подбираю дозу автоматически.

По истечении этого срока можно начинать коррекцию дозы препаратов. Для начала лучше выделить день, когда вы сможете сделать полный гликемический профиль. Так у вас сложится впечатление, где у вас проблемы с компенсацией.

Как изменять дозировки препаратов?

Лучше всего начинать с нормализации гликемии натощак, т. е. сахар в крови утром натощак. Если у вас в течение нескольких измерений он в норме, можно о нем забыть, значит, доза подобрана нормально или вы пока в ней не нуждаетесь, в случае если вам не назначено никакого препарата на ночь.

Если уровень сахара в крови оставляет желать лучшего, то рекомендую пересмотреть дозу ночного препарата или начать его прием, проконсультировавшись с врачом, если он не был назначен. Как я уже говорила, гипергликемию натощак устраняют препараты метформина и тиазолиндиона. Именно их и назначают на ночь.

После смены дозировки лучше подождать в течение недели, пока эта доза окажет свое максимальное действие. После можно посмотреть в течение нескольких дней уровень сахара утром. Если он в норме, то так и оставляем и не забываем придерживаться такого же режима питания. Если он неудовлетворительный, то не торопитесь увеличивать дозу, а посмотрите, что вы ели и во сколько. Возможно, вы поели очень углеводистую или жирную пищу, а может, вы поужинали только к 21:00?

В общем, нужно анализировать вашу еду, поэтому вам нужно вести дневник питания.

Когда у вас утром уровень сахара в норме, тогда можно приступать к компенсации завтрака. Точно так же смотрите сахар в крови через 2 часа после завтрака, если он больше 7,8 ммоль/л, то, значит, не хватает препарата, который убирает постпрандиальную гипергликемию, это манинил, диабетон и пр. В этом случае вы можете либо уменьшить углеводов на завтрак, либо увеличить дозу препарата.  И так же понаблюдать в течение недели, как будет меняться сахар от ваших действий.

Когда вы нормализуете и этот показатель, можно взяться за обед. Анализ такой же. До обеда оценивается гликемия натощак, если она повышена, то придется принимать или увеличивать дозу соответствующего препарата после завтрака. А сахар крови через 2 часа после обеда говорит о дозе утреннего препарата, поскольку в основном стимулирующие препараты длительного действия и их назначают один или 2 раза в сутки.

Если этот показатель будет повышен, то нужно пересмотреть обед, возможно, вы съели больше углеводов, чем нужно. Увеличивать дозу утреннего не советую, поскольку вы можете вызвать у себя гипогликемию (состояние резко снижающегося сахара в крови). Это одно их негативных моментов у данных препаратов. А вот у метформина или актоса таких побочных эффектов нет, поэтому их порой назначают каждый раз после еды.

Когда вы разобрались с обедом, тогда можно начать работу с ужином. Точно так же, по той же схеме. Если у вас повышен перед едой, то нужно пересмотреть дозу метформина после обеда. Если сахар повышен после ужина, возможно увеличение вечерней дозы стимулирующего препарата или пересмотр питания.

В ночь вы должны уходить с нормальным уровнем сахара, который будет поддерживать ночная доза метформина.

Вот такая примерная схема. Она ориентировочная и подбирается индивидуально в зависимости от принимаемых препаратов.  Когда у вас будут подобраны все дозы, можно будет периодически измерять уровень сахара, а в какой-нибудь день устраивать контрольный гликемический профиль, например, в выходной день.

Также для оценки правильности терапии один раз в 3 месяца нужно будет сдавать анализ на гликированный гемоглобин. Он не должен быть больше 6,0 %. Если он выше, то, значит, где-то имеется недоработка.

Хочу напомнить, что все время, пока подбираете дозу, питание ваше должно быть максимально однообразным, без легких углеводов и алкоголя. Торты, конфеты, шоколад, соки, белый хлеб, картошку, мед, варенье, сладкие фрукты, алкоголь оставьте на потом, когда на фоне подобранной дозы начнете расширять диету.

Поначалу все это кажется очень трудоемким и сложным, но уверяю вас, это только кажется. Нужно запастись терпением, полосками для глюкометра и начать действовать, а я вам в этом помогу. Спрашивайте в комментариях о возникших проблемах.

В своих следующих статьях я начну рассказывать о каждом препарате в отдельности, так что советую подписаться на обновления блога и не пропустить.  А пока рекомендую вам прочитать статью “Можно ли избавиться от диабета?”

Источник: http://saxarvnorme.ru/pravilnoe-i-effektivnoe-lech...


Теги к новости - Кровоточащие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки переливание крови

Папка: Диагностика - Кровоточащие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки переливание крови