Диагностика » Боли пи грыжах в пояснице

 

Межпозвонковая грыжа - Заболевания позвоночника - Ортопедия

29.01.2015, 09:04

ЦЕНА НЕВСКОГО ПЯТАЧКА
27 января 1944 года — день снятия блокады Ленинграда
       
На правый берег Невы раненых с плацдарма не переправляли. Последний безымянный герой. (Снимок майора Соколова)
       
       
Первая попытка наших войск снять блокаду началась с боев на плацдарме Невский пятачок. Тогда Красной армии удалось на левом берегу Невы зацепиться за крохотный клочок земли: 2,5 км по фронту и 600 м в глубину, где с сентября 1941 г. по январь 1943 г. непрерывно шли бои.
       Каждую ночь сюда, пополняя страшные потери, десантом высаживались советские батальоны. Через плацдарм на Неве прошли сотни тысяч воинов, имена около двухсот тысяч до сих пор нигде не значатся.
       
       
Немецко-фашистская группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала Лееба полностью отрезала Ленинград 8 сентября 1941 г. Началась блокада. Когда водный путь сковали морозы — по льду Ладожского озера была проложена Военно-автомобильная дорога № 101. За время действия «дороги жизни» из города на Неве эвакуировали 554 186 человек. В Ленинград переправили 460 тысяч тонн грузов — продовольствия, фуража, боеприпасов, горюче-смазочных материалов и угля. Однако для трехмиллионного города этого было слишком мало. От голода и холода в Ленинграде ежедневно погибали по полторы тысячи человек.
       Разорвать кольцо блокады решили на самом узком участке — шлиссельбургско-синявинском выступе, где гитлеровцы вбили мощный клин десятикилометровой ширины между войсками двух фронтов — Ленинградского и Волховского. Этот выступ немцы назвали «фляшенхальс» — «бутылочное горло».
       Используя благоприятные условия местности, враг в кратчайшие сроки возвел три неприступных оборонительных рубежа. Один рубеж проходил перед Ленинградским фронтом по левому берегу Невы до Шлиссельбурга и далее по южному берегу Ладожского озера. Другой тянулся с берега Ладоги от деревни Липки через рабочий поселок № 8, деревни Гайтолово и Вороново перед Волховским фронтом. Средний оборонительный рубеж, пролегавший через село Синявино, был приспособлен для огневой атаки в обе стороны — против Ленинградского и Волховского фронтов.
       В ночь на 20 сентября 1941 года батальон 4-й отдельной бригады морской пехоты, полк 115-й стрелковой дивизии и полк 1-й дивизии НКВД из района Невской Дубровки под ураганным огнем противника форсировали Неву. Зацепившись за крутой и обрывистый берег высотой 20 м, краснофлотцы и красноармейцы удерживали крохотный плацдарм у Московской Дубровки, названный Невским пятачком.
"Невский пятачек"       Начались изнурительные, кровопролитные бои. Немцы в буквальном смысле слова перепахивали снарядами и бомбами пятачок, на котором не осталось ни деревца, ни кустика. С нашей стороны на плацдарм каждую ночь посылалось лишь солдатское подкрепление. Из попавших на пятачок никто не возвращался обратно. Раненых на правый берег не переправляли. Голодные, ослабленные защитники плацдарма, воодушевляемые комиссарами и политработниками, стояли насмерть, сражались с яростью обреченных. Впрочем, другого выхода у них и не было.
       Чтобы продержаться подольше, советские солдаты и матросы вгрызались, как кроты, в землю. Строили подземные ходы, разобрав для этого все не сгоревшие дома и надворные постройки села Московская Дубровка. К весне 1942 года из-за таяния льда десанты на плацдарм перебрасывались все реже. И пятачок таял буквально на глазах. Когда плацдарм отрезало от правого берега Невы ледоходом, гитлеровцы овладели им полностью.
       29 апреля в 21.00 прервалась последняя связь с пятачком. Радист Стародубов передал: «В неравном бою плацдарм пал. Все до единого защитника погибли смертью героев. Прощайте!».
       В живых остался только начальник штаба 330-го полка 86-й стрелковой дивизии майор Александр Соколов. Несмотря на серьезное ранение, он, мастер спорта по плаванию, сумел переплыть холодную Неву...
       
       
Осенью 1942 года военный совет Ленинградского фронта принял решение повторить попытку захвата плацдарма. К Невской Дубровке в конце сентября подтянулись части 70-й и 86-й стрелковых дивизий и 11-й отдельной стрелковой бригады. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки они с огромными потерями переправились через реку. В районе села Синявино войска Ленинградского фронта соединились с частями Волховского фронта, пробив коридор шириной 8—10 километров. Невский пятачок возродился. Но ожесточенные бои за него продолжались до 18 января 1943 года, когда наконец-то частично была прорвана блокада Ленинграда.
       Немцы зорко следили за правым берегом с неба, полными хозяевами которого были летчики люфтваффе. Как только наши войска ночью начинали форсирование, немцы сбрасывали над Невой мощные осветительные бомбы и атаковали плоты и лодки. С левого берега били артиллерийские и минометные батареи. Убитые и тяжелораненые тонули и уносились течением через Ленинград к Кронштадту, где зависали в ячейках противолодочных сетей.
       В этом кромешном аду отдали свои жизни защитники и спасители ленинградцев — бойцы и командиры 4-й отдельной бригады морской пехоты, 115-й, 1-й, 86-й, 168-й, 10-й, 45-й и других стрелковых дивизий.
       Прорыв блокады в январе 1943 года несколько улучшил положение Ленинграда, однако он все еще почти полностью оставался в осаде. У города стен стояли полки группы армий «Север». Они методично обстреливали жилые кварталы из тяжелых орудий.
       Спасли Ленинград и ленинградцев в конце января 1944 года, после того как Сталин распорядился бросить на разгром гитлеровцев войска трех фронтов — Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского численностью в 1 250 000 солдат и офицеров, поддержанных моряками Краснознаменного Балтийского флота, летчиками дальней авиации и партизанами.
       27 января 1944 года салют, озаривший небо над городом на Неве, ознаменовал полное освобождение ленинградцев от голодного блокадного кольца.
       
Степан Кашурко       Вместо послесловия
       До сих пор почти герои плацдарма Невский пятачок считаются пропавшими без вести. Не так давно по просьбе руководства музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» и Объединения музеев Ленинградской области я занялся поиском фронтовых документов об эпопее Невского пятачка. Они были найдены.
       Но негде опубликовать имена и адреса павших героев. Нет спонсоров для издания отдельной документальной книги. Недавно я попросил редакцию газеты «Тверская, 13» опубликовать списки 520 москвичей, отдавших свои жизни за ленинградцев. Списки были опубликованы в двух номерах газеты — 74-м и 108-м. Но увидят ли свет имена других героев пятачка? На этот вопрос я не могу ответить.
       
       Степан КАШУРКО, руководитель поискового центра «Подвиг», порученец маршала Конева
      
       P.S. «Новая газета» поздравляет нашего старого друга и автора Степана Савельевича Кашурко с награждением орденом Почета и орденом Святого благоверного князя Даниила Московского.
       
       
26.01.2004
       

Источник: http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/05n/n05n-s2...


Теги к новости - Боли пи грыжах в пояснице

Папка: Остеохондроз - Боли пи грыжах в пояснице