Зрение » Как чувствует себя человек при мерцательной аритмии

 

Мерцательная аритмия и синдром слабости синусового узла

03.02.2015, 00:38

донецкая национальная республика инсулин
      В сердце человека имеется участок, который способен генерировать электрические импульсы. Он расположен в предсердии и именуется синусовым или синоатриальным узлом. В норме синусовый узел генерирует периодические электрические импульсы, которые далее распространяются по другим отделам проводящей системы сердца и вызывают сокращение сердечной мышцы в нужном темпе (ритме). Однако, при некоторых заболеваниях возможны нарушения ритмичной работы сердца.
      
      Мерцательная аритмия и синдром слабости синусового узла (СССУ)
      При мерцательной аритмии вместо одного источника импульсов - синусового узла в предсердии имеется множество очагов возбуждения, что вызывает хаотические сокращения отдельных волокон в мышце предсердия. Это и есть "мерцание", иначе оно называется "фибрилляция предсердий". Оно ощущается субъективно как частый нерегулярный пульс, перебои в сердце, сердцебиение.
      
      При мерцательной аритмии чаще всего встречается ускоренное сердцебиение, а пульс может быть реже, чем бьется сердце - это называется "дефицит пульса".
      
      Близко к понятию мерцательной аритмии и трепетание предсердий. Встречается его правильная форма (ритмичный частый пульс) и неправильная форма (пульс неритмичный). Более глубокие различия мерцания и трепетания важны для врача. При трепетании человек также может ощущать перебои в сердце и сердцебиение.
      
      Причины мерцательной аритмии - атеросклероз, нарушения электролитного обмена, ревматизм, миокардиты, патология щитовидной железы (гипертиреоз) и некоторые другие заболевания.
      
      Как мерцательная аритмия, так и трепетание, могут быть постоянными и пароксизмальными. Частота пароксизмов бывает весьма различной: от одного в год до нескольких раз в сутки. Пароксизмы может провоцировать физическая нагрузка, эмоциональный стресс, жаркая погода, обильное питье, алкоголь и даже расстройство кишечника. Проходят пароксизмы иногда сами, иногда же требуют медикаментозного лечения.
      
      Сами по себе мерцание/трепетание предсердий не представляют опасности для жизни. Однако, при частоте пульса более 100-110, как правило, человек субъективно плохо себя чувствует. Кроме уже упоминавшегося сердцебиения его беспокоит одышка, слабость. У пожилых больных могут быть боли в сердце.
      
      Тем не менее, при этих состояниях снижается насосная функция сердца, поэтому может развиться сердечная недостаточность, причем как острая (например - отек легких - смертельно опасное осложнение нарушений ритма), так и хроническая в виде одышки, отеков, застоя жидкости в легких.
      
      Кроме того, эти нарушения ритма опасны тем, что во время мерцания в полостях сердца могут образоваться микротромбы, а потом - при восстановлении ритма - эти тромбы выбрасываются с током крови из сердца и могут привести к инсульту.
      
      Длительное существование таких нарушений ритма приводит к изменениям в самой мышце сердца: она меняет свои свойства, растягивается, расширяются полости сердца.
      
      Для диагностики мерцательной аритмии и трепетания применяют следующие методы:
      
  • ЭКГ - позволяет зафиксировать вид нарушений ритма.
  • Суточное (холтеровское) мониторирование ЭКГ позволяет оценить частоту пульса в разное время суток, в т.ч. во время сна, зафиксировать пароксизмы, если они есть.
  • ЭхоКГ - ультразвук сердца - позволяет оценить размеры камер сердца, сократимость миокарда, состояние клапанов сердца (они также влияют на аритмию).
  • Анализы крови позволяют выявить недостаток электролитов (калия), нарушение функции щитовидной железы (повышение уровня ее гормонов), признаки острого ревматизма или миокардита.

      
      Если у пациента имеется мерцательная аритмия, то ему необходимо лечение. При постоянной форме аритмии оно направлено на поддержание стабильной частоты пульса, что позволяет улучшить насосную функцию сердца, а также на профилактику осложнений. Человек с постоянной формой мерцательной аритмии может жить неопределенно долго, при этом он, как правило, перестает ее ощущать субъективно и может вести достаточно свободный образ жизни.
      
      При пароксизмальной форме назначают обычно лекарства из группы антиаритмиков, для удержания синусового ритма. Эти препараты весьма серьезны и самолечение ими опасно для жизни. Назначает, отменяет и заменяет их только врач.
      
      При пароксизмальной форме аритмии (в т.ч. и при первом в жизни нарушении ритма) часто встает вопрос о восстановлении ритма. Необходимо отметить, что решение этого вопроса (т.е. "восстанавливать/не восстанавливать") зависит от многих факторов и решает это только врач. В ряде случаев (расширенные камеры сердца по ЭхоКГ и т.д.) нецелесообразны даже попытки восстановления, т.к. они могут быть опаснее, чем существование аритмии.
      
      В любом случае при развившемся пароксизме целесообразно как можно скорее обратиться за медицинской помощью, даже если самочувствие неплохое. Чем меньше времени прошло с начала пароксизма, тем легче восстановить ритм (если это вообще возможно в принципе).
      
      В качестве пробных средств для восстановления ритма пациент может сам принять 30-40 капель валокордина или корвалола. Возможно также, глубоко вдохнув, натужиться и задержать дыхание на несколько секунд, потом плавно выдохнуть. Можно нажать ложкой себе на корень языка до появления рвотного рефлекса (не рвоты!). Иногда эти методы позволяют прекратить пароксизм.
      
      В условиях лечебного учреждения перед попыткой восстановления ритма может потребоваться подготовка: например курс препаратов, снижающих свертываемость крови или капельное вливание растворов электролитов. Восстановление ритма производится назначением специальных лекарств, иногда - учащающей чреспищеводной стимуляцией или кардиоверсией (электроимпульсная терапия). Ваш лечащий врач подробно расскажет: какой способ и почему предлагается Вам.
      
      Иногда наличие мерцательной аритмии служит первым признаком развития другого заболевания: синдрома слабости синусового узла (СССУ). При этом, чаще в связи с атеросклерозом артерии, его кровоснабжающей, синусовый узел перестает нормально выполнять свои функции. Кроме аритмии это может проявляться периодами редкого пульса (40, 30 и даже менее ударов в минуту), а также сменой частого и редкого пульса (синдром "тахи-бради"). При редком пульсе может произойти кратковременная потеря сознания.
      
      Заподозрить СССУ можно по описанным признакам, доказать - по результатам суточного мониторирования ЭКГ и при неинвазивном электрофизиологическом исследовании - ЧПЭС (чреспищеводной электростимуляции сердца). Это исследование позволяет полностью оценить функцию синусового узла.
      
      При наличии СССУ единственным радикальным средством лечения служит имплантация пациенту постоянного электрокардиостимулятора. Не существует лекарств, которые могли бы восстановить функцию синусового узла. Кроме того, вообще при наличии СССУ сильно ограничиваются возможности лекарственной терапии кардиологических заболеваний.
      
      При наличии СССУ нельзя применять лекарства следующих групп: бета-адреноблокаторы (Атенолол, Анаприлин, Обзидан, Метопролол, Эгилок, Спесикор и т.д.), антагонисты кальция группы верапамила и дилтиазема (Финоптин, Изоптин, Верапамил, Кардил и т.д.), сердечные гликозиды (Дигоксин, Целанид и т.д.), Кордарон, Соталол, Этацизин, Хинидин, Новокаинамид и другие антиаритмики, а также некоторые другие средства.
      
      А вот при наличии стимулятора наоборот можно применять любые лекарства, в т.ч. любые антиаритмики, что важно, например, при сочетании СССУ с пароксизмальной формой аритмии.
      
      Иногда СССУ протекает бессимптомно, но при наличии его признаков на ЭКГ, суточной ЭКГ или при ЧПЭС могут предложить превентивно поставить стимулятор, т.к. никто не может сказать, когда именно появятся те самые потери сознания и паузы (редкий пульс). При наличии СССУ человек никогда не умирает непосредственно от него (в сердце есть защитные механизмы и оно не останавливается), но при пульсе, например, 25 ударов в минуту, невозможно сохранять вертикальное положение. Пациент может внезапно потерять сознание в любом месте: переходя улицу, стоя на краю платформы метро и т.д. Таким образом, если у человека возникли внезапные и без предвестников эпизоды потери сознания, если они сопровождаются редким пульсом, необходимо обследование на предмет СССУ, и если он подтвердится, постановка стимулятора.
      
      Современные кардиостимуляторы, в т.ч. отечественного производства, весьма компактные и надежные приборы, которые рассчитаны на непрерывную работу (т.е. на одном комплекте батарей) до 7 лет, ставится он под кожу в области ключицы при малой хирургической операции. Наличие этого прибора незаметно внешне и не мешает вести активный образ жизни.
      
При перепечатке материала активная ссылка на ILL.RU обязательна.

      

Источник: http://ill.ru/news.art.shtml?c_article=819


Теги к новости - Как чувствует себя человек при мерцательной аритмии

Папка: Зарядка - Как чувствует себя человек при мерцательной аритмии