Сколеоз » Сколько времени нужно не кушать перед гастроскопией

 

Подготовкастроскопии желудка что следует знать?

04.02.2015, 16:12

11. Что нельзя делать перед гастроскопией - подготавливаемся к

Гастроскопия (от др.-греч. — «желудок» и — «наблюдаю, смотрю»); другое название эзофагогастродуоденоскопия, ФГДС — одна из разновидностей эндоскопического обследования — осмотр пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального инструмента — гастроскопа, вводимого в желудок через рот и пищевод.
С другой стороны, если вы уже это читаете, то либо вам это предстоит, и вы сами знаете, что там и куда вводится, либо вам совсем нечем заняться на работе, в институте, дома, в школе, в самолете или в туалете.
В общем и целом, процедура эта действительно по приятности вряд ли может сравниться вообще с чем-либо приятным, но я за свою недолгую покамест жизнь проходил через этот пятый круг ада уже десять раз (в буквальном смысле десять, ровно десять), и, как видите, не помер, а на одиннадцатую пошел бы и глазом не моргнув, коль была бы такая необходимость. Сразу предупреждаю, что последний раз я под шланг ложился лет пять назад, и соответственно я не совсем в курсе современных тенденций и веяний моды в этой сфере, поэтому мои маленькие советы могут оказаться совсем-совсем микроскопическими и бесполезными. Но все же…
Итак, у вас заболел животик, вас положили в больничку (или не положили, и такое бывает) и написали направление на белом листочке с буковками «ФГДС» или «Гастроскопия», хотя вместо «гастроскопии» врач может написать что-нибудь вроде «йхцздувльдфтвидлфыхвлдофилыв», но на словах это прозвучать должно именно в первом варианте. Что же нужно знать человеку, получившему такой вот приговор, окончательный и обжалованию не подлежащий? А вот что.
1. Скорее всего, вам это скажут, но на всякий случай напомню, что процедура выполняется натощак, причем не есть лучше уже где-то часов в 9 вечера, чтобы желудок успел всё переварить и скинуть в кишечник. Воду пить можно, но только вечером! Иначе есть риск, что она не вся успеет уйти, захлебнетесь, подавитесь, оно вам надо? Приятного в этом ну совсем нифигашечки, поверьте моему опыту и не совершайте такую глупую ошибку.
2. Скорее всего, вам это тоже скажут, но опять же на всякий случай: возьмите с собой полотенце. А лучше сразу два. Одно большое и одно поменьше, но плотненькое. Вот только не надо выпендрежа и всякого там мажорства, фамильные кружева тут не к месту, берите те, которые не жалко еще как минимум раз кинуть в стиралку или даже выкинуть к чертям на помойку. Большое кладёте под всего человека, маленькое – под голову со стороны лица, можно даже сложить его пару раз для плотности. Туда будет стекать слюна (а она будет стекать, уж поверьте моему опыту) и желудочный сок. Об этом позже.
3. Не знаю, как сейчас, а раньше (совсем раньше, лет 10 назад) ФГДС делали без анестезии на глотку. Если вдруг не предложат – попросите. Делается местная анестезия (в горлышко делают брызь-брызь из бутылочки), причем делается она или новокаином, или лидокаином. Новокаин слабее по анестезирующим качествам, но на лидокаин у некоего процента людей аллергия, о которой они даже могут и не знать (счастливые, а!). Так что этот момент я настоятельно рекомендую уточнить заранее. Не геройствуйте! Анестезия слегка утихомирит рвотный рефлекс и уменьшит боль от первого касания (доисторические аппараты с легкостью тигра и грацией пантеры царапали глотку шо мама не горюй, может сейчас научились делать идеально круглые, не знаю), что, естественно, облегчит всё, что можно, причем значительно (опять же, тут лучше поверить моему опыту).
4. Вы лежите. Скорее всего, на левом боку, меня всегда на левый клали, но не берусь утверждать, теория вероятностей – штука хорошая, но хитрая уж больно. Ноги согнуты в коленях и немного поджаты. Голодные, взволнованные, голые по пояс скорее всего, мерзнете, дрожите, хочется убежать и спрятаться, от анестезии уже сложнее глотать… Врач-эндоскопист готовит аппарат…
Расслабьтесь!
Я серьезно. Это именно то, что вы сейчас должны сделать. Расслабиться. Полностью. Желательно заранее. Только не шибко сильно расслабляйтесь, пожалуйста, все ж не на клизму шли, а на ФГДС. Прижмите язык. Не глотайте. Дышите глубоко и ровно. Пока врач готовится, у вас есть время немного привыкнуть к этому ощущению. Это очень пригодится, поверьте моему опыту.
5. Время пришло! Вам в рот вставят «антикляп» - эдакую пластмассовую штуку с дыркой посередине. Зажмите её зубами, да посильнее! Ну, не так, чтобы прокусить насквозь, но хотя бы, чтобы не болталось.
Когда гастроскоп окажется в непосредственной близости от вас, сглотните. Это был последний раз перед окончанием процедуры, когда вы сможете это сделать без ущерба для себя и собственной психики. Прижмите язык как можно более плотно к нижнему нёбу.
Внимание! Ключевой момент!
Первое – дышать надо медленно, ровно, глубоко и желательно это постараться делать одновременно и ртом, и носом, но больше носом, потому что
второепозволяйте слюне и всему сопутствующему стекать! К этому тоже придется быстро привыкать. Не пытайтесь ничего сразу вытирать и тем более сглатывать. Чем больше глотательных движений, тем сложнее и вам, и врачу. Вообще следует постараться не двигаться от слова «совсем». Представьте себя эдаким беспомощным эмбрионом, истекающим слюной, соплями и с красной рожей (а рожа в этот момент действительно красная, поверьте моему опыту). Только когда представите, не расхохочитесь, подавитесь еще ненароком.
6. Еще раз повторю – дышать надо глубоко, медленно, лучше носом, слюна пусть течет на бабушкины кружева, рвотные позывы обязательно будут, но они легко убираются прижатием языка (забыли ж про него впопыхах, ну полюбому), руки лежат, как лежали, ноги тем более, башкой не вертим, глаза можно закрыть, а можно смотреть на экран, где видно всю вашу изнанку, буахахаха. Не пугаемся шевеления в области желудка, это просто кончик гастроскопа подвижный, хотя ощущение больше забавное, чем неприятное (ну хоть что-то не неприятное, наконец-то).
7. Всё. Шланг медленно выходит из вас (оооо даааа, после этого начинаешь ценить свое, в общем-то, обычное состояние). То, что осталось во рту, лучше сплюнуть, а не глотать, потому что ну как минимум горько, ашхлор, все дела. В зависимости от степени «заморозки» горла, можно будет есть уже где-то через полчаса-час, раньше лучше не пробовать, ибо мышцы глотательные расслаблены, еда может пойти не туда, куда должна (ну, вы уже знаете, что я хочу сказать).
Поздравляю! Вы прошли это жизненное испытание, осталось лишь дождаться результатов, и я от всего сердца вам желаю, чтобы единственной проблемой в вашем животе оказались порхающие там бабочки. Даже безответные, они гораздо лучше всяких язв, уж поверьте моему опыту!

Источник: http://pikabu.ru/story/gastroskopiya__malenkaya_sm...


Теги к новости - Сколько времени нужно не кушать перед гастроскопией

Папка: Диагностика - Сколько времени нужно не кушать перед гастроскопией