Давление » Можно ли при повышенном сахаре пить чай с вареньем

 

Можно ли при повышенном сахаре

15.02.2015, 12:46

Можно ли пить молоко при сахорном

Мастодинон – поможет справиться с мастопатией и бесплодием

мастодинонМастодинон – это гомеопатический препарат, состоящий из нескольких растительных компонентов. Применяют этот препарат при лечении заболеваний, связанных с повышенным содержанием гормона пролактинаПролактин — действие на организм до конца не известно (этот гормон, вырабатывается в железе головного мозга гипофизе и контролирует процесс беременности и кормления грудью) у женщин. В результате нормализуется выработка гонадотропных гормонов, что приводит к стабилизации менструального цикла.

Принцип действия

Основным действующим веществом мастодинона является прутняк. Незаменимым свойством этого растения является его способность влиять на допаминовые рецепторы и ускорять реакции присоединения к ним допамина, в результате чего допамина в организме становится больше.

Допамин – это биологически активное вещество, которое образуется в гипоталамусе – отделе головного мозга, который отвечает за работу эндокринной системы. А так как допамин обладает способностью тормозить синтез пролактина в гипофизе (железе внутренней секреции, расположенной в головном мозге), то его повышение незамедлительно приводит к снижению уровня пролактина в организме женщины.

Показания к применению

В норме гормон пролактин отвечает за подготовку организма женщины к беременности, родам, кормлению грудью. Если количество пролактина повышается вне этих состояний, это может привести к развитию патологических процессов в первую очередь в молочных железах. При этом ткань молочных желез увеличивается в объеме, появляется отечность, расширяются протоки, появляется отделяемое, могут образовываться плотные распространенные или локализованные тяжи, кисты – это состояние называется фиброзно-кистозной мастопатией.

Кроме того при повышенном содержании пролактина могут наблюдаться нарушения со стороны менструального цикла, это связано с тем, что формируется недостаточность желтого тела (временной железы, образующейся на месте разорвавшегося фолликула при овуляции). В желтом теле образуется гормон второй половины менструального цикла прогестерон (количество его резко увеличивается при беременности). При повышенном содержании пролактина, уровень прогестерона снижается, что может привести нарушениям менструального цикла и как следствие — к бесплодию.

Часто с повышенным содержанием пролактина связано развитие так называемого предменструального синдрома, который может проявляться болезненностью, напряжением, отечностью молочных желез, головной болью (в том числе мигренью), раздражительностью, запорами.

Таким образом, показаниями к применению мастодинона являются:

  • Предменструальный синдром, сопровождающийся такими симптомами, как психическая неуравновешенность, запор, отеки, мигреньУ меня мигрень. Что делать?, болезненность груди;
  • Хронический кистозный мастит;
  • Нарушения менструального цикла;
  • Бесплодие.

Противопоказания

В состав мастодинона входит несколько растительных компонентов, на каждый из которых может развиться аллергическая реакция. При появлении малейших признаков аллергии (сыпи, отечности, насморка и так далее) препарат принимать нельзя.

Также нельзя применять препарат при лечении детей младше 12 лет в связи с тем, что для данной категории больных не проводились необходимые клинические испытания.

Противопоказанием к приему лекарства является беременность и кормление грудью ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?. Если во время лечения мастодиноном началась беременность, курс лечения следует прервать, иначе возникнут нарушения гормонального фона, что отрицательно скажется на беременности. При кормлении ребенка грудью прием мастодинона приведет к снижению количества молока.

Не применяется мастодинон и при состояниях, при которых нарушается всасывание глюкозыГлюкоза: источник энергии и галактозы (простых сахаров), при непереносимости галактозы, при генетическом дефиците лактазы (фермента, который перерабатывает молочный сахар) – так как в состав таблеток входит лактоза (молочный сахар).

Мастодинон не используется для лечения злокачественных опухолей молочных желез. Не желательно принимать препарат женщинам, которые получали лечение от алкоголизма, из-за содержания в каплях этанола (спирта). Если у вас имеется заболевание печени, перед приемом данного лекарственного средства следует проконсультироваться с врачом.

Побочные эффекты

Возможные побочные эффекты мастодинона:

  • Аллергическая реакция;
  • Боли в желудке;
  • Увеличение веса;
  • Акне;
  • Головные боли;
  • Кожный зуд;
  • Галлюцинации;
  • Психомоторное возбуждение.

Мастодинон, в целом, является довольно безопасным препаратом, и серьезные побочные эффекты у него встречаются очень редко.

Как назначается мастодинон

Выпускается препарат в форме капель и таблеток. Назначают его по одной таблетке (или по 30 капель) два раза в день. Когда принимаются капли, можно разбавлять их небольшим количеством воды. Таблетки также запивают небольшим количеством воды, не разжевывая. Принимают мастодинон длительно (три месяца и более). Положительное действие лекарства можно оценить через 1,5 месяца после начала приема.

Мастодинон — незаменимый препарат для лечения различных форм мастопатии, предменструального синдрома, нарушений менструального цикла и бесплодия.

Взаимодействие

Мастодинон может уменьшать эффективность антагонистов дофамина. Если вы принимаете препараты этого типа, перед началом приема мастодинона нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Также следует поговорить с врачом, если вы принимаете любые другие препараты, в том числе безрецептурные и изготовленные на основе лекарственных трав.

Галина Романенко

Непереносимость молока (гиполактазия)

В медицине нет такого термина как непереносимость молока , но состояние, когда человек после приема молока чувствует дискомфорт в кишечнике, боли в животе, метеоризм специалисты называют лактазной недостаточностью или непереносимость лактозы. Наиболее часто с непереносимостью лактазы сталкиваются груднички, но эта проблема касается и взрослых.

Лактаза это молочный сахар, который придает молоку сладковатый вкус и является основным источником глюкозы. Он составляет 99 % всех углеводов любого молока, в том числе и женского.

Лактазная недостаточность развивается из-за снижения уровня лактазы фермента, который отвечает за переваривание лактозы. Когда этого фермента мало, то нерасщепленная лактоза скапливается в кишечнике, а полезных молочнокислых бактерий не хватает для ее расщепления. Непереваренная лактоза провоцирует поступление воды в кишечник и результатом этого становится диарея.

Непереносимость лактозы увеличивается с возрастом, например, у жителей Северной Европы непереносимость лактозы возникает после 20 лет, а среди китайцев и японцев 80% населения уже к 4 годам не способны переваривать лактозу.

Питание

Для людей, не переносящих молоко, есть выход, т.к. многие из них в состоянии переносить продукты, который прошли процесс молочного брожения. Поэтому молоко можно заменить на сыр, кефир, творог и йогурт. Кроме того, существуют продукты, специально сделанные для людей с лактазной недостаточностью, а также фермент лактаза в форме таблеток.

При непереносимость лактозы, следует обращать повышенное внимание на продукты, служащие источником кальция. Например:

  • Обогащенный кальцием апельсиновый сок 1 стакан содержит 500 мг кальция,
  • зерновые 3/4 стакана содержат 200-250 мг кальция,
  • вареные соевые бобы 1/2 стакана содержат 90 мг кальция,
  • вареная спаржевая капуста (брокколи) 1/2 стакана содержит 35 мг кальция,
  • один апельсин содержит 50 мг кальция,
  • капуста отварная 1/2 стакана содержит 90 мг кальция,
  • сардины консервированные 60 гр. содержат 220 мг кальция.

Кроме того, вместо коровьего молока можно попробовать растительные заменители.

Рисовое молоко. Оно очень напоминает по вкусу коровье. Содержит мало жиров, прекрасно усваивается и является отличным энергетиком. Его можно добавлять в чай, а также на нем можно замешивать тесто для блинов или оладьев.

Миндальное молоко. Содержит в большом количестве кальций, калий, магний, фосфор, богато клетчаткой и белками. Прекрасно подходит для приготовления десертов, т.к. имеет ярко выраженный сладкий вкус. Но у него есть одно но — оно весьма калорийно.

Соевое молоко. Богато белками и ненасыщенными жирными кислотами. Достаточно тяжелое для пищеварительной системы, чем все остальные растительные виды молока, поэтому чаще всего идет, как замена сливок при приготовлении различных блюд.

Овсяное молоко. Это густое молоко обладает ореховым привкусом. Содержит витамин Е, клетчатку и помогает в борьбе с плохим холестерином. Благодаря консистенции, идеально для приготовления соусов и подливок, однако при использовании в других блюдах или самостоятельно требует разведения водой.

Лактоза

Лактоза – присутствующий исключительно в  молочных продуктах и, конечно же, в молоке природный сахар. Часто лактозу еще называют молочным сахаром. Такое название ей дал шведский химик – первооткрыватель огромного количества органических и неорганических веществ Карл Вильгельм  Шееле в 1780 году. Он же внес ее в ряд углеводов под названием «лактоза».  Впервые же выделил лактозу приблизительно на 160 лет раньше итальянский исследователь Фабрицио Бартолетти.

лактоза

Формула лактозы

Формула лактозы

Как получают лактозу?

Технологический принцип получения лактозы кардинально не изменился со времен Бартолетти, получившего лактозу из сыворотки молока простым выпариванием.

Лактаза или лактоза?

Лактоза и лактаза отличаются приблизительно так же, как и лак для ногтей и жидкость для снятия лака. Без фермента лактазы в кишечнике не происходит расщепления молочного сахара лактозы. Лактазу вырабатывает нормальная микрофлора тонкого кишечника: непатогенные кишечные палочки, лакто- и бифидобактерии.

Чем полезна лактоза?

Лактоза это:

  • источник энергии;
  • нормализует кальциевый обмен в организме;
  • поддерживает нормальную микрофлору кишечника, способствуя росту лактобактерий, предотвращающих гнилостные процессы в кишечнике;
  • мощный стимулятор нервной системы;
  • средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем вредна лактоза?

Лактоза сама по себе – чрезвычайно полезное вещество. Вредной она может быть только при неспособности организма ее усвоить, переварить, расщепить. Такое состояние возможно при недостаточности фермента лактазы.

Гиполактазия – непереносимость лактозы

Именно при дефиците лактазы и развивается непереносимость лактозы. В таком случае она становится опасной для организма, страдающего так называемой лактазной недостаточностью (гиполактазией, мальабсорбцией лактозы).

Это довольно распространенное патологическое состояние. В европейских странах до 20% населения не имеет в организме достаточного количества лактазы  для того, чтобы полностью усвоить лактозу, содержащуюся в молоке и молочных продуктах. Европейцам относительно «повезло»: лактазная недостаточность почти на 100% азиатская проблема. Жители Азии, особенно Юго-Восточной, Африки и Южной Америки после 3-х лет практически полностью утрачивают способность побаловать себя стаканчиком свежего молока без последующих симптомов пищевого отравления.

Непереносимость лактозы может быть первичной (к ней относится  врожденная) и вторичной – приобретенной. В первом случае это практически всегда наследственное генетическое заболевание.

На возникновение приобретенной непереносимости лактозы влияют следующие факторы:

  • перенесенный грипп;
  • хирургические операции на кишечнике и желудке;
  • любые воспалительные заболевания тонкого кишечника (например, гастроэнтерит);
  • дисбактериоз;
  • болезнь Крона;
  • болезнь Уиппла;
  • целиакия;
  • химиотерапия;
  • язвенный колит.

Симптомы непереносимости лактозы

О гиполактазии могут свидетельствовать:

  • боли в желудке и животе, сопровождающиеся вздутием и метеоризмом;
  • зачастую метеоризм приводит к флатуленциии (неконтролируемому выделению пищеварительных газов);
  • понос, наблюдающийся через 1 – 2 часа после еды, содержащей молоко, или употребления в пищу любых молочных продуктов;
  • тошнота;
  • урчание в кишечнике.

Аллергия на молоко – не гиполактизия

Непереносимость лактозы часто путают с аллергией на молоко. Это абсолютно разные состояния. Если при аллергии нельзя употреблять молоко вообще, то при гиполактазии все дело в количестве попавшего в кишечник молокосодержащего продукта. При небольших объемах молока или молочных продуктов (этот объем сугубо индивидуален) организм в состоянии справиться с задачей расщепления лактозы при помощи вырабатываемого им незначительного количества лактазы. Симптомы непереносимости лактозы в таких случаях могут отсутствовать вовсе.

При аллергии же даже незначительное количество молока вызывает характерные для аллергий симптомы:

  • кожные высыпания;
  • зуд;
  • затрудненное дыхание, першение в горле;
  • прозрачные выделения из носа;
  • отечность и припухлость век.

При непереносимости лактозы не стоит исключать из рациона молоко и молокопродукты. И даже категорически не стоит этого делать, так как в кишечнике обитают полезные бактерии, питающиеся лактозой. Если они не будут получать питания, то попросту все погибнут от голода, освободив жизненное пространство для размножения гнилостным бактериям, способствующим еще и повышенному газообразованию. Плюс ко всему Вы лишите организм кальция, даже если будете получать его из немолочных продуктов: без лактозы кишечник не усваивает кальций.

Для абсолютно непереносящих молочный сахар медики рекомендуют принимать кальций в сочетании с лактазой.

Средняя безопасная доза лактозы в день при ее дефиците в организме – около 4,5 г. Такое количество лактозы содержится в 100 г молока; в 50 г мороженого или в 50 г йогурта.

Молоко без лактозы

Специально для людей, страдающих непереносимостью лактозы, существует молоко без лактозы. Ученые научились помогать организму с ее усвоением. В безлактозном молоке молочный сахар уже ферментирован и содержится в форме глюкозы и галактозы, на которые распадается в кишечнике лактоза, для того, чтобы усвоиться без проблем.

Молоко без лактозы

Чем заменить молоко?

При непереносимости лактозы стоит уделить внимание молочным продуктам, содержащим ферментированную лактозу, и не вызывающим болезненных и крайне неприятных симптомов после еды:

  • не пастеризованный йогурт;
  • твердые сыры.

Какао, содержащееся в шоколадном молоке, стимулирует работу лактазы, и молоко значительно легче усваивается.

Пейте молоко во время еды, сочетая его с продуктами из злаковых.

Ограничьте объем выпиваемого за один раз молока до 100 мл.

Обезжиренное молоко не значит молоко без лактозы. Это значит, что в молоке нет жира, а вовсе не лактозы.

Где еще присутствует лактоза?

Многие немолочные продукты питания содержат лактозу. Она используется в качестве подсластителя или входит в состав компонентов следующих продуктов:

  • хлеб;
  • диабетические продукты;
  • кондитерские изделия: горький шоколад, конфеты, бисквиты, мармелад, выпечка, печенья;
  • сгущенное молоко;
  • маргарин;
  • специальные сливки для кофе, как порошковые, так и жидкие;
  • чипсы.

Даже если на этикетке в составе не указана лактоза, имейте в виду, что любые продукты, содержащие сыворотку, творог или сухое молоко, конечно же, содержат и лактозу в своем составе.

Лактоза присутствует не только в молочных продуктах и молоке. Она входит в состав некоторых лекарственных препаратов, в том числе и предназначенных для лечения и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта:

  • «Но-шпа»;
  • «Бифидумбактерин» (саше, т. е. пакетики);
  • «Лопедиум»;
  • «Мотилиум»;
  • «Гастал»;
  • «Церукал»
  • «Энап»;
  • противозачаточные таблетки.

Если Вы страдаете полной непереносимостью лактозы, внимательно читайте состав любых принимаемых лекарственных препаратов, так как полный список лекарств, содержащих лактозу, значительно длиннее.

Непереносимость лактозы — симптомы, лечение, профилактика, причины — болезни и состояния на здоровье@mail.ru

Общие сведения

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. Непереносимость означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает вторичную недостаточность лактазы . Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Cимптомы непереносимости лактозы

- понос, жидкий стул;
- повышенное газообразование;
- cпазмы в животе.

Что можете сделать вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

- оральный тест на переносимость;
- тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.
Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.
Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.
Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Что может сделать врач

Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.

Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы.

Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.

Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.

Профилактические меры непереносимости лактозы

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Климадинон — инструкция

[ Главная]

Климадинон

Международное название: Клопогона кистевидного корневищ экстракт (Cimicifugae rhizomatis extract)

Группа: Противоклимактерическое средство (26)

Действующие вещества:Клопогона кистевидного корневищ экстракт

Лекарственная форма: раствор для приема внутрь, таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие: Климадинон — препарат растительного происхождения, оказывает эстрогеноподобное, антиклимактерическое и седативное действие. Активные компоненты препарата связываются с эстрогеновыми рецепторами, в т.ч. в системе гипоталамус-гипофиз-яичники, что приводит к уменьшению выделения ЛГРФ, снижению выделения ЛГ передней долей гипофиза, устранению психоэмоциональных и вегетативно-сосудистые нарушений, возникающих в пре- и постменопаузном периоде.

Показания: Климакс: «приливы» крови к лицу, повышенное потоотделение, головокружение, головная боль, повышенная возбудимость, лабильность настроения, нарушения сна, сердцебиение.

Противопоказанния: Гиперчувствительность, непереносимость лактозы (при использовании таблеток).

Побочные действия: Диспепсия, гастралгия, аллергические реакции.

Способ применения и дозы: Климадинон принимают внутрь, по 30 кап 2 раза в день (утром и вечером), в неразбавленном виде или на сахаре; по 1 таблетке 2 раза в день, не разжевывая, с небольшим количеством жидкости. Принимают длительно (терапевтический эффект обычно проявляется через 2 нед). При отсутствии медицинского наблюдения не рекомендуется использовать свыше 6 мес.

Особые указания: Монотерапия часто малоэффективна, поэтому рекомендуют его прием в комплексной терапии. Прием препарата без консультации с врачом — не более 6 мес. Помутнение раствора и выпадение хлопьев не влияет на активность препарата. Таблетки содержат лактозу (молочный сахар). Раствор для приема внутрь содержит 36 об.% этанола, что необходимо учитывать при назначении пациентам после успешного лечения алкоголизма.

Перед применением препарата Климадинон проконсультируйтесь с врачом!

Самые интересные новости

Источник: http://maleka.ru/?p=8557


Теги к новости - Можно ли при повышенном сахаре пить чай с вареньем

Папка: Медицина - Можно ли при повышенном сахаре пить чай с вареньем