ЗОЖ » Сильній заговор от курения

 

Заговор на похудение самостоятельно, заговоры для похудения

31.01.2015, 01:19

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

С КАРДИОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

 

ВЫПУСК 21

Автор и ведущий рассылки: Александр Иванович

Сайт рассылки: http://aritmii-net.narod.ru/index.html

Сайт автора: http://www.a-k.boom.ru

E-mail автора: cardio@bk.ru (пожалуйста, только по существу рассылки!).

Для получения персональной консультации создайте новую тему на одном из форумов:

Вопросы Кардиоаритмологу,  Вопрос Кардиологу или  http://www.forumy.ru/arrhythmia/
и кратко опишите суть Вашей проблемы
(пожалуйста, основное заболевание должно быть кардиологическим!).

Цель рассылки: обучение больных их заболеваниям. Как качественно жить со своей болезнью? Рассказываются современные зарубежные подходы к диагностике и лечению кардиологической патологии. Режим, диета, выбор лекарств или операции... Стратегия и тактика лечения кардиологических заболеваний.

Если эта рассылка ПЕРВАЯ ДЛЯ ВАС, то настоятельно рекомендую изучить архив рассылки (http://aritmii-net.narod.ru/arhiv.html), т.к., не прочитав предыдущих сообщений, сложнее будет ориентироваться в последующих.

 

Сегодня мы будем говорить о тахикардиях (т.е. состояниях, когда сердце бьется часто).

Тахикардии (тахиаритмии) бывают:

1. Наджелудочковые, т.е. когда ритм начинается с предсердий (т.е. выше желудочков сердца):

1.1. Физиологические (например, при физической активности не считается патологией увеличение пульса до 160 в 1 минуту).

1.2. Экстраситолия – это преждевременное сокращение сердце. Экстрасистола – это еще не тахикардия, но тахикардия – это зачастую много экстрасистол подряд.

1.3. Реципрокные (АВ-узловые, WPW-синдром, предсердные, трепетание предсердий 1 типа) тахикардии. Это тахикардии в основе существования которых лежит циркуляция возбуждения по кольцу внутри сердца.

1.4. Очаговые и триггерные тахикардии. Это тахикардии при которых источником ритма становится более активный очаг, чем синусовый узел, который генерирует ритм в норме.

1.5. Фибрилляция предсердий и трепетание предсердий 2 типа – это хаотическое сокращение предсердий.

2. Желудочковые, т.е. когда импульс начинается в желудочках сердца. Прогностически желудочковые аритмии значительно опаснее наджелудочковых.

          2.1. Синдром удлиненного интервала QT. Этот интервал измеряется на ЭКГ. Когда он удлинен, то значительно выше риск развития в последующем желудочковых аритмий.

2.2. Экстрасистолия – тоже преждевременное сокращение сердца, но с источником ритма в желудочках. Желудочковая экстрасистолия имеет свою прогностическую классификацию (по Луану-Вольфу-Райану), чем выше класс в этой классификации, тем хуже прогноз:

                    1 класс – факт наличия желудочковых экстрасистол, экстрасистолы должны быть похожи друг на друга (т.е. происходить из одного участка миокарда) и их должно быть не более 30 в час.

                    2 класс – более 30 похожих друг на друга экстрасистол.

                    3 класс – число экстрасистол не имеет значения, но они должны быть не похожи друг на друга (т.е. происходят из разных участков миокарда).

                    4 класс – парные экстрасистолы (т.е. две подряд):

                              А. Две одинаковые, похожие друг на друга.

                              Б. Две разные, не похожие друг на друга экстрасистолы.

                    5 класс – три подряд и более желудочковые экстрасистолы. По сути - это уже короткая желудочковая тахикардия.

          2.3. Желудочковая тахикардия. Бывает неустойчивой (до 30 секунд) и устойчивой (более 30 секунд). Наиболее опасна желудочковая тахикардия с нарушением кровообращения (потери сознания). Крайними проявлениями такой тахикардии являются фибрилляция и трепетание желудочков.

 

Неотложная помощь при тахиаритмиях до прибытия врача.

Вы не знаете, какая это тахикардия по приведенной выше классификации, но знаете, что у пациента сердце бьется часто (пульс на руке, на шее и в области сердца). Ваши действия зависят от того, находится пациент в сознании или нет.

Если больной с частым сердцебиением без сознания, то нужно сильно ударить его кулаком в грудь, одновременно вызвать бригаду скорой помощи. Если пациент не приходит в себя, то нужно немедленно начинать реанимационные мероприятия (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца – см. рассылку № 15), т.к. сердце хоть и бьется часто, но эффективность его работы крайне мала. Продолжать реанимационные мероприятия нужно до прибытия скорой помощи.

Если пациент с частым сердцебиением в сознании, то следует попробовать воздействовать на его блуждающий нерв. Для этого можно попросить его глубоко и часто подышать, попросить натужиться или покашлять, надавить ему на живот, брызнуть в лицо холодной водой, надавить на боковые поверхности шеи, попросить поделать рвотные движения. Одновременно нужно также вызвать бригаду скорой помощи. После этого обеспечить пациента доступом свежего воздуха и покоем. Если больной знает о своем заболевании, то нужно помочь ему принять обычные для него в таких случаях лекарства.

Обследование тахикардий включает: ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ и электрофизиологическое исследование.

 

Плановое лечение тахикардий при поставленном диагнозе.

1. Наджелудочковые.

          1.1. Физиологические тахикардии лечения не требуют, т.к. это нормальная реакция организма на нагрузку.

          1.2. Наджелудочковые экстрасистолы также не требуют специального лечения. Лечение наджелудочковых экстрасистол антиаритмиками (кроме бета-блокаторов) опаснее, чем НЕ лечение. Уменьшить число экстрасистол может помочь лечение основного заболевания больного (например, ишемической болезни сердца). Пациенты делятся на ощущающих экстрасистолы и на НЕ ощущающих экстрасистолы. Для последних могут оказаться эффективными психотропные препараты типа альпрозалама (ксанекс, альзолам и т.д.). Число экстрасистол они не изменят, но существенно повлияют на восприятие экстрасистол и качество жизни.

          1.3. Реципрокные (АВ-узловые, WPW-синдром, трепетание предсердий 1 типа) тахикардии лечатся путем трансвенозной внутрисердечной радиочастотной аблации. Эффективность метода близка к 100%. Это не операция в обычном понимании, т.к. разрезов не производится, наркоз только местный (в местах пункций сосудов). Летальность от такого вмешательства практически отсутствует. Из возможных осложнений наиболее часто (от 0,5 до 5%) искусственное вызывание АВ блокады с последующей возможной имплантацией кардиостимулятора. Профилактическое медикаментозное лечение реципрокных тахикардий существенно ОПАСНЕЕ радиочастотной аблации.

          1.4. Очаговые и триггерные тахикардии. Подход к лечению в каждом случае индивидуальный.

          1.5. Фибрилляция предсердий и трепетание предсердий 2 типа. Этим нарушениям ритма будет посвящено несколько последующих рассылок.

2. Желудочковые тахиаритмии.

          2.1. Нужно обязательно измерить интервал QT на ЭКГ, т.к. при синдроме удлиненного QT нельзя применять отдельные медикаменты (амиодарон). При бради-варианте синдрома длинного QT показана имплантация электрокардиостимулятора (DDD). При остальных вариантах целесообразен прием бета-блокаторов (метопролол или атенолол) и/или имплантация кардиовертера-дефибриллятора (прибор, который производит электрическую дефибрилляцию сразу же при возникновении желудочковой тахикардии). Стоимость имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора от 12 000 $, поэтому в России эта процедура доступна, к сожалению, не всем.

          2.2. Желудочковые экстрасистолы низких классов по Лауну-Вольфу-Райану специального лечения не требуют. Лечение желудочковых экстрасистол антиаритмиками (кроме бета-блокаторов и амиодарона) опаснее, чем НЕ лечение. Амиодарон противопоказан при наличии синдрома удлиненного QT.При лечении желудочковых экстрасистол высоких градаций по Лауну-Вольфу-Райану предпочтительна имплантация кардиовертера-дефибриллятора.

          2.3. Для профилактического лечения желудочковой тахикардии, кроме мероприятий по лечению основного заболевания, применяют бета-блокаторы (метопролол или атенолол), амиодарон и/или имплантацию кардиовертера-дефибриллятора. Амиодарон противопоказан при наличии синдрома удлиненного QT. Наиболее эффективна в отношении прогноза – имплантация кардиовертера-дефибриллятора.

В следующий раз мы продолжим разговор о тахикардиях и будем говорить о фибрилляции предсердий.

Дружественные ресурсы и рассылки:

Лишний вес - советы для тех, кто хочет похудеть.
Сайт о методах снижения избыточного веса.
http://www.hudeemtut.h1.ru

Nedug.Ru - Медицинская информационная служба
www.nedug.ru

Медицинская кандидатская диссертация
http://www.disser.ru

Медицинская информационная сеть
http://medicinform.net/index.htm

Рассылка "Похудеть? Это просто!" Автор - Анатолий Ю. Тутриков
http://subscribe.ru/catalog/science.health.hudet

Рассылка: "Продлись, продлись, очарованье жизни.." (авторский взгляд
на проблемы долголетия) -
http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing

 

С уважением и пожеланием крепкого здоровья Вам и Вашим близким,

А.И.

 

Предупреждение. Данная рассылка не заменяет очной консультации врача. Необходимо помнить, что применение рекомендаций для одного больного другим пациентом может быть не безопасно, т.к. каждый человек индивидуален.

 

Источник: http://aritmii-net.narod.ru/arhiv/21.html


Теги к новости - Сильній заговор от курения

Папка: Геморрой - Сильній заговор от курения