Давление » Болит поясница с правой стороны сзади

 

Боль в пояснице справа: причины и лечение. Почему появляются

20.01.2015, 07:34

Боли в сердце могут быть вызваны неврозом

Статьи в тему

Консультации врача

Фесюк Галина Николаевна

Кардиолог , гомеопат , врач высшей категории


Боли в сердце могут быть вызваны неврозом

Среди пациентов врачей-кардиологов нередко встречаются люди, которые длительное время испытывают неприятные, порой болезненные ощущения в области сердца и острую тревогу за состояние своей сердечно-сосудистой системы, но даже самое тщательное обследование не обнаруживает у них какой-либо объективной патологии. И тем не менее эти люди больны, и болезнь их имеет определенное название — кардионевроз.
Основным симптомом этого заболевания можно считать мучительный, доходящий до навязчивости и не поддающийся сознательному контролю страх смерти от инфаркта (или другого сердечного заболевания). При возникновении любой тревожной ситуации у больного кардионеврозом развиваются характерные симптомы — учащение сердечных сокращений, одышка, быстрая утомляемость и болезненные ощущения в области сердца. Для того чтобы появились эти симптомы, вовсе не требуется реальной внешней угрозы — достаточно просто перемены в настроении, незначительного переживания. Но возникающие неприятные ощущения наводят человека на мысль, что у него «не все в порядке» с сердцем, он начинает бояться серьезного заболевания, что еще больше усиливает симптомы, и в результате возникает порочный круг: тревога — плохое самочувствие — усиление тревоги — дальнейшее ухудшение самочувствия — и так далее, по нарастающей.
Вполне естественно, что человек, попавший в эту «ловушку», начинает внимательно прислушиваться к своим ощущениям, становится крайне мнительным в отношении собственного здоровья. Сильная тревога заставляет его обращаться к разным врачам, и, поскольку жалобы его многочисленны, подробны и убедительны, кардиолог чаще всего относится к ним серьезно, и начинаются бесконечные обследования, назначаются различные диагностические процедуры. Никаких объективных признаков заболевания сердечно-сосудистой системы найти не удается, что еще больше убеждает больного в том, что он страдает каким-то редким и крайне опасным заболеванием: ведь ему никак не могут поставить точного диагноза и назначить правильное лечение, следовательно, его жизнь в опасности.
Развитие кардионевроза можно в большинстве случаев рассматривать как следствие нервного срыва. К нему могут привести конфликты в семье, на работе, различного рода психологические травмы, а также физические перегрузки, перенесенные операции или соматические заболевания. Нередко кардионевроз возникает у родственников или близких знакомых человека, умершего от инфаркта, — они переживают боль утраты и одновременно начинают «примерять» на себя те болезненные ощущения, на которые человек жаловался незадолго до смерти, и постепенно убеждаются в том, что и у них «все точно так же». Каков бы ни был повод, приведший к кардионеврозу, но главной, глубинной причиной является сверхценное, обостренное внимание к собственному здоровью, постоянное тревожное отношение к работе сердца.
Клиническая картина кардионевроза
Болезненные ощущения в области сердца могут возникать приступообразно (периодичность приступов очень индивидуальна), а могут продолжаться непрерывно на протяжении многих дней или даже месяцев. По характеру эти ощущения тоже крайне разнообразны: больные описывают их как тупое давление, тяжесть, стеснение, покалывание или сжатие; иногда бывает острое жжение, которое может распространяться по всей передней поверхности грудной клетки и даже по верхней части живота. Боль может отдавать в ключицу или лопатку, в поясницу, в верхние или даже нижние конечности. Очень часто болевые ощущения в области сердца сопровождаются затруднением дыхания, иногда вплоть до удушья.
Жалобы при кардионеврозе имеют характерные особенности, отличающие их от жалоб при истинных сердечных заболеваниях. Во-первых, симптомы при кардионеврозе очень изменчивы: иногда болезненные ощущения меняются даже на протяжении одной беседы с врачом. Во-вторых, появление симптомов всегда можно связать с изменениями в психоэмоциональном состоянии больного (даже если сам он этих колебаний настроения не осознает и не связывает с возникновением болей). Причем это необязательно должны быть негативные переживания, симптомы могут возникать и при резкой смене плохого настроения на хорошее. В-третьих, сам стиль изложения жалоб больными кар-дионеврозом весьма своеобразен: они рассказывают о своих ощущениях очень образно, эмоционально, описывают тончайшие нюансы и самые незначительные изменения в состоянии. Свои симптомы они расценивают как не столько болезненные, сколько изнуряющие, мучительные и тягостные, то есть даже в словесном описании более сильный акцент ставится на психологической стороне дела, чем на физиологии.
Стоит заметить, что люди, действительно страдающие стенокардией, принимают свою болезнь в целом спокойнее, чем больные кардионеврозом, — в последнем случае жалобы гораздо более бурные, а поведение больных отличается значительно большим беспокойством. При наличии истинных сердечных болей человек просто не может столь многословно и подробно жаловаться на свое состояние — любая активность, даже просто разговор, усиливает боли. А вот приступ кардионевроза — это всегда в каком-то смысле «публичное выступление».
Еще один признак, по которому можно отличить сердечные боли психогенного происхождения от стенокардии, — это действие нитроглицерина на больного. При истинной стенокардии терапевтический эффект нитроглицерина наступает через 2—3 минуты после приема. При кардионеврозе картина совершенно иная: одним больным он не помогает вовсе (иногда даже ухудшает состояние), другие, едва положив лекарство под язык, сразу утверждают, что оно уже «подействовало», а на кого-то препарат «действует» лишь через 30—40 минут после приема. В целом можно сказать так: если больного от валидола «тошнит», от нитроглицерина «сердце готово выскочить из груди», а вот валокар-дин помогает, и очень эффективно, — есть все основания предполагать наличие у него именно кардионевроза.
Еще один симптом, часто возникающий у людей, страдающих кардионеврозом, — это нарушения сердечного ритма. Как правило, аритмия отмечается по утрам (в момент пробуждения), при засыпании и нередко ночью (очень часто люди, больные кардионеврозом, страдают бессонницей или имеют поверхностный, прерывистый сон). И конечно, приступы сердцебиений возникают при любой неожиданности, испуге, тревоге. Порой одного лишь упоминания об инфаркте или стенокардии в присутствии больного кардионеврозом достаточно, для того чтобы его пульс участился до 140—160 сокращений в минуту. Но важно отметить, что почти у половины больных кардионеврозом ощущение сердцебиения и связанный с ним страх смерти возникают на фоне совершенно нормальной сердечно-сосудистой деятельности: человек уверен, что пульс у него «зашкаливает», а на самом деле и частота сердечных сокращений, и данные ЭКГ не отклоняются от нормы. И тем не менее независимо от того, есть ли объективные признаки тахикардии или это лишь субъективные ощущения, переживания больного крайне мучительны и тягостны. Ничуть не легче переносится и противоположное явление — ощущение, что сердце «замерло», «перестало биться».
Таким образом, любые нарушения сердечного ритма сопровождаются острой тревогой, страхом смерти, а эти переживания часто ведут к нарушению дыхания (вплоть до удушья) и, разумеется, еще больше ухудшают состояние больного. Кардионевроз может «замаскироваться» под любое заболевание сердечно-сосудистой системы: ишемическую болезнь сердца, возвратный ревмокардит, инфекционно-аллергический миокардит. Нередко его «путают» и с тиреотоксикозом.
Отличия болей в сердце при стенокардии от болей при кардионеврозе

Боли при стенокардии  Боли при кардионеврозе
 Возникают во время ходь­бы, при подъеме по лест­нице и пр.  Возникают в покое или утром при пробуждении
 Чаще возникают зимой, в холодные и ветреные дни  Чаще возникают летом и при перегрева­нии
 Снимаются сосудорасши­ряющими средствами  Не снимаются сосудорасширяющими средствами, но часто проходят после лег­ких физических упражнений
 Приступ обычно длится несколько минут  Приступ может продолжаться от несколь­ких часов до нескольких суток

Лечение кардионевроза
Прежде всего следует попытаться найти причину душевного дискомфорта и что-то поменять в своей жизни. Среди таких причин могут быть постоянные и не очень выраженные психо-травмирующие ситуации, чувство неудовлетворенности собой или окружающими, тревога, переутомление. Если же устранить причину невозможно, следует пересмотреть свое отношение к существующей проблеме: стоит ли она того, чтобы расплачиваться за нее здоровьем? Проанализируйте, на что тратятся и без того редкие часы свободного времени. Отведено ли в вашей жизни место спорту, прогулкам, которые хорошо снимают напряжение? Час, проведенный в лесу, может заменить недельный отдых у телевизора.
В период «душевного обострения» необходимы достаточный сон, умеренность в пище и... немного хорошего сухого вина. Если же это не поможет, попробуйте следующие успокоительные сборы лекарственных растений:
•    Трава пустырника — 2 части, трава лапчатки — 2 части, лист мелиссы — 2 части; 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане в течение 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
•    Цветки боярышника — 1 часть, корень валерианы — 1 часть, трава горицвета весеннего — 1 часть; 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане в течение 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
•    Лист мяты — 3 части, трава пустырника — 3 части, корень валерианы — 2 части, шишки хмеля — 2 части; 1 ст. л. Смеси за лить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане в течение 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
•    Трава пустырника — 1 часть, плоды рябины черной - 1 часть, трава сушеницы топяной — 1 часть; 2 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане, охладить, процедить. Принимать по 1/4 стакана после еды.
•    Корень валерианы — 2 части, лист мяты — 1 часть, трава пустырника — 2 части, семя тмина — 1 часть; 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане в течение 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 /2 стакана после еды.
•    Плоды аронии — 1 часть, трава сушеницы топяной — 1 часть, трава хвоща полевого — 1 часть, плоды боярышника — 1 часть; ст. л. смеси; залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане в течение 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
•    Трава пустырника — 2 части, корень валерианы — 1 часть, плоды боярышника — 2 части; 2ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане в течение 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.
•    Корневище родиолы розовой — 4 части, плоды боярышника — 2 части, плоды шиповника — 2 части; 2 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане (или в термосе). Принимать по 1/2 стакана перед едой.
•    Корень валерианы — 2 части, лист мяты — 1 часть, лист вахты — 4 части; 1 ст. л. смеси залить 200 мл кипящей воды, настоять на водяной бане в течение 40 минут, охладить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
•    Корень валерианы — 2 части, цветки ромашки —2 части, лист мяты — 1 часть; 1 ст. л. смеси залить 200 мл кипящей воды, настоять на водяной бане в течение 40 минут, охладить, процедить. Действует более мягко, дает спазмолитический эффект. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды.
•    Корень валерианы — 1 части, цветки ромашки — 3 части, плоды тмина — 5 частей; 1 ст. л. смеси залить 200 мл кипящей воды, настоять на водяной бане в течение 40 минут. Принимать по 1/2 стакана после еды. Хорошо применять на ночь и при повышенной моторике кишечника.
•    Трава пустырника — 1 часть, корень валерианы — 1 часть, плоды тмина (фенхеля) — 1 часть; 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане в течение 30 минут, охладить и процедить.
•    Плоды фенхеля — 1 часть, цветы ромашки — 1 часть, корень солодки — 1 часть, корень алтея — 2 части, плоды шиповника — 4 части; приготавливается в два приема. Сначала 1 ст. л. смеси, исключая корень алтея, заливают 100 мл воды и настаивают на водяной бане по общим правилам. Корень алтея заливают 100 мл холодной воды и настаивают при комнатной температуре в течение 1/2—1 часа. После процеживания оба извлечения соединяют.
Рекомендуется также детям как успокаивающее и противосудорожное средство. Принимают по 1 ч. л. 2 раза в день.
В состав сборов для усиления успокаивающего действия можно вводить шишки хмеля, плоды боярышника, цветки боярышника, корень цикория, солому зеленого овса.
Помогут успокоиться и готовые аптечные препараты валерианы, пустырника, хмеля, а также валокордин, корвалол, микстура Кватера. Хорошо помогают препараты брома: бромкамфора (по 1 таблетке 3 раза в день), калия бромид, натрия бромид (назначаются в виде таблеток, растворов, микстур). Но не следует применять их длительное время.
Если же ничего не помогает, «душа болит», — идите к доктору, лучше всего к психотерапевту. Он, возможно, сумеет помочь вам разобраться в себе — собственно, в этом и заключается его профессия, а может быть, сочтет нужным назначить более сильные препараты: сибазон, реланиум, седуксен, элениум, феназепам, мезапам и др. Они обладают успокаивающим действием, устраняют чувство тревоги, но могут вызвать сонливость, головокружение, сердцебиение; чувствительность к перечисленным лекарствам у всех разная. В дневное время предпочтительнее принимать мезапам (рудотель), грандаксин, которые не вызывают сонливости. Нельзя пользоваться успокаивающими средствами тем, чья профессия требует быстрой реакции и повышенной концентрации внимания.
Какова бы ни была причина болей в сердце, определить ее может только врач. Не стесняйтесь обратиться к врачу, даже если вы самокритично подозреваете, что боли в сердце «от нервов».
Источник: goldenlib.ru

Источник: http://doctor.itop.net/ArticleItem.aspx?ArticleId=...


Теги к новости - Болит поясница с правой стороны сзади

Папка: Дальнозоркость - Болит поясница с правой стороны сзади