Давление » Неосторожное обращение с огнем при курении

 

В Житомирской области сгорело 2 дома, погибло 6 человек (фото)

05.12.2014, 00:20

Анна Никитина

Сентябрь 2013

 

Да, конечно, крепким ребятишкам (как и крепким взрослым))) не страшны сквозняки, промокшие ноги, хождение без шапки осенью и зимой… То есть практически все «простуды» (а это около 90% всех детских заболеваний – данные беру из работ Бориса Павловича, и думаю, что эта цифра осталась на сегодня приблизительно такой же) проходят мимо так называемых «закалённых» людей.
 

Однако – повторюсь! – ребенок с крепким иммунитетом – не тот, который вовсе не болеет, а тот, который переносит любую болезнь легко и сам с ней справляется. Причем, "легко" – не всегда "незаметно". Порой, наоборот:  например, высокая температура – часто признак сильного иммунитета.
 

ПРИ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ (39-40 градусов) не торопимся её сбивать первые два-три дня.  Интересно, что именно высокая – 38,8-40,5оС – температура без всяких сбиваний через сутки-двое  (обычно к утру) становится нормальной, а вот такая, как 37,5-37,8 оС  тянется заметно дольше и может говорить о какой-то вяло текущей инфекции ...

Чаще всего температура 39-40 оС  вызвана каким-либо вирусом – ведь именно высокая температура быстро и без осложнений может уничтожить практически любой вирус. Если сразу же начать сбивать температуру, то организм всё равно будет её поднимать, и тогда температуре после опускания приходится снова подниматься – это огромная нагрузка на организм (так называемая "гектическая лихорадка"). Именно резкое изменение температуры (и её подъём, и снижение) чаще всего вызывает судороги у ребёнка.

 

Поэтому ПЕРВЫЕ СУТКИ ни лекарств, ни обтираний, ни обливаний делать не надо.

 

При этом ВАЖНО:

 

– следить за ОБЩИМ СОСТОЯНИЕМ малыша. Бывает, что дети могут играть, быть достаточно активными в 1-й день заболевания, несмотря на высокую температуру – это хороший признак крепкого организма. А вот если ребенок вялый и безразличный ко всему – это тревожно! Но это состояние не надо путать с желанием малыша просто СПАТЬ. СОН – отличное естественное «лекарство». Поэтому лучше всего не тревожить малыша и дать ему долго поспать. Желание согреться (озноб) при поднятии температуры – тоже совершенно естественно, и надо помочь это сделать заболевающему – укрыть потеплее. Если же малыш начинает раскрываться, скидывать с себя одеяло – значит, температура достигла своего «потолка», и пора начать «охлаждаться» (т.е. уже не укрывать тепло, протереть лицо или тело прохладным влажным полотенцем… и даже облить холодной водой… - здесь «идём за малышом»). Не забывать и про «физиологические отправления» (как часто мочится, какой стул, есть ли рвота…) – важно всё в целом. Поэтому необходимо быть ВНИМАТЕЛЬНЕЕ к малышу, чем обычно.

 

– следить, чтобы ПЯТОЧКИ МАЛЫША были ТЁПЛЫМИ (это очень важно при любом плохом самочувствии, в том числе и у взрослых). Тёплые стопы снимают напряжение со всех внутренних органов, давая организму возможность сосредоточиться на выздоровлении. Пяточки надо щупать, а не просто надеть на них носки или валенки! Если стопы недостаточно тёплые, их надо согреть мягким разминанием или дыханием через несколько слоёв пелёнки или через полотенце. И только когда пятки «отдают тепло» (это бывает не всегда быстро) – они достаточно согрелись. Это значит, что организм расслабился и температура больше повышаться не будет, а малышу станет намного легче уснуть, что очень важно для быстрого выздоровления.

 

– давать МЕНЬШЕ ЕДЫ (кто на грудном вскармливании – оставить только грудное молоко, водичку – по желанию). Или вообще не давать есть и даже пить (детишки интуитивно сами отказываются от еды и питья). Таким образом мы даём отдых и пищеварительной, и выделительным системам, чтобы организм направил все силы на борьбу с инфекцией и быстрее с нею справился. Заставляя есть, мы только мешаем быстрому выздоровлению. Однако, если малыш чего-нибудь хочет поесть, лучше дать (дети намного лучше взрослых чувствуют, что именно им сейчас нужно!). А обильное питьё хорошо уже после снижения температуры (для более быстрого выведения токсинов).

 

– обеспечить СВЕЖИЙ ВОЗДУХ в комнате, где лежит малыш (открывать форточку); по желанию ребёнка протирать лобик (лицо) кусочком льда или влажной тряпочкой, смоченной в холодной воде, и вместо питья предлагать пососать льдинку (талую воду).

 

– создать СПОКОЙНУЮ ОБСТАНОВКУ. Для этого окружающим ребёнка людям надо успокоиться, прекратить всяческие споры-ссоры и НЕ ПАНИКОВАТЬ. Для гармонизации своего состояния помогают песни (лучше колыбельные), которые мама или папа (или бабушка) поют сами :).

 

– вообще побольше БЫТЬ РЯДОМ с малышом: можно и сказки рассказывать, и интересные истории, и вслух читать хорошие добрые книжки, просто гладить малыша…

 

– не быть категоричным и не сразу делать то, что «кто-то умный сказал». Стараться СЛЫШАТЬ СЕБЯ и ЧУВСТВОВАТЬ МАЛЫША. Ведь все мы такие разные! Одному помогает ледяная вода, другому – жаркая баня, третьему – то и другое, а четвертому – и то, и другое может только ухудшить состояние…

 

Коротко, что надо делать ПРИ БОЛЕЗНИ, сказано в пословице:

 

  «Держи голову – в холоде, живот – в голоде, ноги – в тепле».
А маме и папе (маме – в первую очередь!) – быть РЯДЫШКОМ спокойными и внимательными.

 

Если же температура не будет спадать больше двух суток, тогда можно сделать и обливание холодной водой. Обливания делаем, при возможности, на земле (на снегу) босиком (если малыш до 3-х лет, то на руках у мамы), при необходимости повторяем обливания через 1,5 - 2 часа еще дважды (когда малыш снова горячий). Обычно после первого обливания t сразу снижается на полградуса, потом через час-полтора снова становится такой же, а то и повыше на несколько десятых. Малышу снова жарко – тогда и облить второй раз. После второго раза t обычно снижается немного и уже не повышается выше. Третий раз обливаемся лишь тогда, когда малыш через 2-3 часа снова "горит". Но обычно уже после второго обливания малыш быстро и крепко засыпает, а просыпается уже с нормальной t. Бывает даже так, что малыш сам просит через некоторое время после первого обливания, когда ему становится жарко, облить его еще холодной водой.

 

Холодная вода, как некий стимулятор, вынуждает организм УСИЛИТЬ иммунный ответ, т.е. все процессы ускоряются (потому и температура после первого обливания может стать ещё выше). Именно поэтому некоторые врачи даже пневмонию ЛЕЧАТ обливаниями холодной водой.

 

Повторюсь ещё раз: делать подобные обливания холодной водой можно только тогда, когда сами взрослые этого НЕ БОЯТСЯ. Если же родители делают это потому, что «ТАК НАДО», а сердце их сжимается от страха – хорошего будет мало. Поэтому если мама боится, лучше обойтись без обливаний. Можно протирать лицо и руки малыша прохладной водой (обтирания водкой не приветствую, так как водка очень быстро всасывается через кожу внутрь – происходит буквально опьянение организма), сделать очистительную клизму (температура воды – комнатная. На 0,5 литра воды - 1 ч. л. соли и сок от половины лимона. Такая клизма снижает естественным образом и высокую температуру, и интоксикацию организма), поить травяными чаями… При этом нужно очень внимательно следить за состоянием малыша, трезво оценивать ситуацию и при необходимости вызвать хорошего врача.

 

По теме "детских болезней" есть замечательная статья-интервью с педиатром Татьяной Николаевной Чупуштановой (http://www.magichild.ru/St/bolezni_st.htm) – я очень порадовалась, когда её прочитала! Вывод, который делает врач: «В детском возрасте с большинством болезней не нужно бороться, ими нужно переболеть. Детский организм должен научиться и этому, как учится он тысяче других вещей в ранние годы. Не боритесь с болезнью! Возьмите ее в союзники! Разумно проведенная болезнь делает вашего малыша здоровее!»

 

Ещё хочу сказать вот про что. Часто родители, у которых болеет малыш, ищут причины вовне: поел грязными руками, общался с кашляющим соседом, никак не поставят правильный диагноз,  лечит некомпетентный врач и т.д. и т.п. И редко задумываются о многих реальных глубинных причинах, подготавливающих великолепную почву для многих и многих болезней. В первую очередь, это:

 

 малоподвижность детей,

–  перекармливание детей,

–  поверхностное внимание к ребёнку,

–  напряженность отношений между родителями.

 

 

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ

 

Если перечисленные выше проблемы более или менее решены, то и инфекционные болезни (а от них никуда не денешься) – корь, краснуха, скарлатина, эпидемический паротит ("свинка"), ветряная оспа, коклюш, гриппы и парагриппы... – будут протекать у детей достаточно быстро и без осложнений. А ведь именно осложнениями эти заболевания и опасны.

 

В нашей семье, если кто-то из старших – школьников – приносит домой "ветрянку", грипп или краснуху, мы не изолируем никого, в том числе дошколят. Специально не обнимаемся и не целуемся, но почему бы не сделать приятное болеющему – вместе с младшими подойти к нему, принести вкусного чаю или почитать книжку? Ведь лежать в постели довольно скучно ))). И, поверьте, далеко не все заболевают после такого общения с болеющим (хотя прививок нет ни у кого).

 

Как-то (лет десять назад) всех наших детей "перебрал" коклюш (а он очень контагиозен, то есть заразен) – все дети (девять дошкольников, в том числе полуторагодовалый и двухлетний) перенесли его спокойно, кроме... полуторамесячной (!) племянницы, у которой приступы кашля были действительно страшные – до остановки дыхания – с ней моя сестра попала в больницу. Там малышка через несколько дней удивила врачей тем, что такое тяжёлое течение коклюша не дало осложнения на лёгкие и мозг. Сразу скажу, что никакая прививка бы здесь не помогла, так как первая вакцинация против коклюша делается в 3-месячном возрасте. Но именно в первые месяцы жизни, когда дети не умеют откашливаться, коклюш всерьёз опасен. Поэтому мы стараемся первые полгода жизни малыша просто избегать мест скопления большого количества людей в закрытых помещениях (в том числе не посещаем поликлиники), а после полугода и коклюш уже не так страшен. Хотя, надо сказать, что это заболевание требует от окружающих большого терпения и спокойствия, т.к. приступы кашля (который тянется от недели-двух до нескольких месяцев) заметно усиливаются от волнения и любых нервных напряжений.

 

Расскажу ещё о том, как перенесла корь моя младшая дочка. Ей было тогда 8 месяцев. Сначала заболела корью моя сестра – в свои 16 лет она болела относительно тяжело: лежала с высокой температурой дня четыре, сыпь держалась больше недели. Диагноз ей был поставлен быстро, так как корь протекала очень типично, да и – со слов участкового врача – "в городе полно кори" (это был 1988 год). Дочка моя была на грудном вскармливании, и участковая врач уверила, что вряд ли малышка заболеет. Но, как оказалось, сама я в детстве корью не болела, потому не смогла защитить дочку антителами. И через две недели дочурка закапризничала, к вечеру поднялась температура – 39,8, появилась небольшая отёчность лица, характерная сыпь, и дышать дочка начала тяжело...

 

Участковая врач подтвердила диагноз "корь" и сразу назначила димедрол и антибиотик. Я совершенно сознательно не стала давать дочке никаких лекарств: на димедрол у моего старшего сына была аллергия, а антибиотики – это я знала – могут понадобиться только при осложнении, но никак не повлияют на течение кори (на вирусы антибиотики не действуют!). Две ночи ходила я с дочкой на руках, пела ей песенки и не решалась положить дочку в кроватку – она спала очень чутко и дышала так, что я просто боялась даже на минутку оставить её одну. Днём меня сменял муж, сёстры...  Ела малышка только моё молочко из груди, и то немного, но часто, водичку пить отказывалась... Трудные это были ночи и день, но мы были вместе, я знала, что надо набраться терпения хотя бы на 2-3 дня и что дочка наша – крепкая, сильная девочка. К концу второй ночи температура начала спадать, а утром стала нормальной, и мы быстро пошли на поправку. Никаких осложнений не было, так что антибиотики не понадобились...

 

Про "ветрянку" и краснуху даже говорить нечего – их дети переносят обычно без проблем. Практически все наши дети ими болели (бывало, и в годовалом возрасте), но каких-либо осложнений после этих инфекций я не встречала – ни у своих детей, ни у друзей и знакомых. Кстати сказать, одна из моих сестёр заболела краснухой уже взрослой – на 5-м месяце беременности. Её доченька родилась в срок и совершенно здоровой.

 

 

Некоторые "рецепты"

 

Решила рассказать о нескольких наших "рецептах", которые помогают при некоторых недомоганиях, иногда на удивление хорошо. Объяснять их действие буду по минимуму.

 

При кашле. Если сухой кашель (а он такой бывает в начале заболевания. Исключение – коклюш), то мягко растираем грудь и спинку малыша жиром (сливочным или топлёным маслом, барсучьим, медвежьим... – животные жиры лучше впитываются). Причём, растираем ОДНОВРЕМЕННО и грудь и спинку - ребёнок в это время находится между маминых (или папиных) ладоней. Между ладоней – тем более маминых или папиных ))) – идут тепловые и другие потоки, которые дополнительно помогают малышу. При высокой температуре такие растирания жиром делать не надо, но если положить на спинку и грудь малыша свои ладони – хуже точно не будет.

 

Если кашель влажный, то делаем "жжёнку" (давно известное "отхаркивающее средство"): в кружку или кастрюльку насыпаем 2-3 столовых ложки сахару-песку и ставим кружку на огонь. Сахар начинает таять и желтеть, быстро коричневея, поэтому от кружки надо не отходить и аккуратно помешивать сахар, пока он весь не растает и не станет однородного приятно коричневого цвета. Выключаем огонь, а на ложку, которой мешали жжёнку, побольше наматываем этого коричневого сиропа и сразу окунаем в чашку с холодной водой. Потом берём следующую ложку - снова наматываем на неё сироп - и опускаем в ту же чашку с холодной водой... Получается 4-6 ложек, которые, если их вынуть из холодной воды через полминуты-минуту, напоминают леденцы на палочке. Их и надо давать кашляющим (только надо дождаться, чтобы застывший на ложках сироп хорошо остыл!). Частенько, бывает, к кашляющим присоединяются и другие – уж слишком приятное лекарство ))). По желанию в готовящийся сироп можно добавить капельку эфирного масла шалфея – тогда лечебные свойства жжёнки усиливаются.

 

Любим делать "баночный массаж" (описывать его не буду – здесь надо показывать, КАК именно делать) - при нормальной температуре, уже после перенесенных заболеваний, или как приятную "профилактическую процедуру" ))). Намного проще его делать мягкими банками, которые можно купить в аптеке. Такой массаж не только помогает при остаточном кашле и слабости дыхательной системы, но и повышает общий иммунитет (как и обычные синяки, кстати сказать ))).

 

И ещё. Есть такой замечательный способ помощи любому больному месту - дыханием. Я уже упоминала о нём, когда говорила, как лучше согреть пятки заболевающему малышу. То же самое можно делать и в зону лёгких (при слабости дыхательной системы), надпочечников (при диатезах), вдоль позвоночника (при «остеохондрозах»), в живот (при спазмах кишечника) и т.д. – при этом надо через толстое полотенце сделать друг за другом 1, 3 или 5 длинных медленных выдохов – прогревание или снятие спазма таким образом происходит глубоко и очень приятно по ощущению. Детишкам обычно очень нравится, когда мама или папа так подышит "в спинку", "в животик" или "в шейку"... После такого прогревания надо укрыться (особенно больное место укрыть) и полежать, поспать (максимально расслабиться), так что делаем такие «процедуры» обычно перед сном.

 

Я описала только самые "ходовые" и простые в применении "рецепты". Конечно, у нас есть и другие – как и в каждой семье ))). Думаю, будет неплохо, если не только мы будем делиться "домашними секретами" лечения - например, можно открыть для этого отдельную тему на нашем форуме.  Будем учиться не только на своём опыте )))  

 

А вообще болезни детей, согласитесь, заставляют нас, взрослых, о многом задумываться, многому научиться и многое изменять в нашей привычной жизни в лучшую сторону!

 

 

Источник: http://nikitiny.ru/Esli-boleem


Теги к новости - Неосторожное обращение с огнем при курении

Папка: Диагностика - Неосторожное обращение с огнем при курении